АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ

56.png

Охранно-спасательные исследования (раскопки) объектов археологического наследия: "Городище Нижний Джулат" в рамках реализации гранта Фонда президентских грантов.

Объект исследования: Памятник федерального значения "Городище Нижний Джулат", расположенный в Терском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики.

 

В ноябре 2021 г. археологическая  экспедиция Фонда сохранения культурного и природного наследия провела спасательные археологические работы на объекте археологического наследия федерального значения – «Городище «Нижний Джулат» в Терском районе Кабардино-Балкарской Республике.

Работы финансировались за счет средств организации и проводились на основании Открытого листа № 2878-2021 от 26.10.2021, выданного Министерством культуры РФ на имя Жубоева Арсена Салиховича  на право проведения археологических раскопок до 100 кв. м.

В ходе проведенных исследований было заложено один раскоп общей площадью 81 кв. м (Раскоп 1 – 2021 г). В площади раскопа 1 было зафиксировано 16 объектов. Выявлено 4404 ед. единиц находок, в том числе из культурного слоя происходит 3393 ед. в объектах – 1011 ед.  

Коллекция представлена: керамическим материалом (2784 ед.), 428 – изделиями из глины, в том числе обмазки (428 ед.), кости (1162 ед.), находками из цветного металла (3 ед.), фаянсовой посуды (2 ед.), изделиями из камня (11 ед.). Следует отметить, что все изделия из железа и цветного металла сильно коррозированы, монеты неопределимы. Распределение находок по территории раскопа не равномерно. Отмечена концентрация материала в центральной  части  раскопа в квадратах 2,3,4 и  на юго-востоке в квадратах 12,13,14.

Анализ остеологический коллекции показал, что сохранность костей хорошая и большая их часть подверглась кухонной обработке. До видового уровня удалось определить 87,3% костных фрагментов. Неопределимые фрагменты в коллекции происходили от костей крупных животных (размерный ряд корова-лошадь), и средних по размеру животных (размерный ряд мелкий рогатый скот – свинья). 92,9% всех определимых костей – это кости млекопитающих, большинство из которых принадлежали домашним животным. От диких животных было встречены кости благородного оленя, мелкого оленя, скорее всего косуля, зайца. Так же в коллекции были кости человека – 23 фрагмента от трубчатых костей, метаподий и фаланг из объекта 3. Из 66 костей птиц большинство принадлежали курам. Были встречены и кости рыб: это представители осетровых и сома.

Керамический материал представлен двумя хронологическими группами: домонгольского периода (XI-XII вв.) и золотоордынского времени (XIII – XIV вв.) В стратиграфическом распределении керамического материала по мере углубления прослеживается определенная закономерность – тенденция к увеличению количества материала домонгольского времени и уменьшения золотоордынского. Технологии производства глиняной посуды имеет общие черты, что указывает на генетическую преемственность и  свидетельствует об устойчивых гончарных традициях, происходящих из достаточно однородной культурной среды.

Изучение культурных напластований показал, что верхняя часть культурных напластования на данном участке разрушена в результате хозяйственной деятельности (строительство ирригационных сооружений, планирование площадки). В юго-восточный угол раскопа попала часть глубокого перекопа со следами ковша экскаватора, визуально не фиксировавшегося до начала исследований.

Анализ планиграфических и стратиграфических наблюдений позволяет констатировать как минимум 2 этапа в истории связанных с хозяйственным освоением данной части городища – домонгольский (XI–XII вв.) и золотоордынский (XIII – XIV вв.). Принадлежность находок к различным культурным срезам позволяют сделать вывод о заселении исследуемой части склона еще в домонгольское время и увеличение интенсивности жизни в золотоордынский период. В площади раскопа, в северо-западной части, была выявлена наземная постройка турлучного типа, а так же зафиксированы признаки (в виде скопления обожженной глины (обмазки турлука) с включением золы, фрагментов керамики, костей животных) еще нескольких разрушенных построек, не попавших в площадь раскопа. Исследованная постройка имеет хорошую сохранность, за исключением южной стены, где ее разрушила современная траншея. Это позволило проследить как ее внутреннюю планировку, так и конструктивные особенности.

В процессе исследования получены материалы, которые позволяют поставить вопрос о возникновении города Нижний Джулат в домонгольское время, так как формирование посада (рабата) начинает формироваться именно в этот период.

Таким образом, охранно-спасательные археологические исследования на объекте археологического наследия федерального значения – «Городище «Нижний Джулат» в Терском районе Кабардино-Балкарской Республике проведены в полном объеме, зона разрушения памятника исследована полностью и объекты, уходящие за пределы раскопа, законсервированы для дальнейших исследований, раскоп рекультивирован.

 

 

Археолог,

держатель Открытого листа                                      А.С. Жубоев