ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРТЕФАКТЫ С ГОРОДИЩА "НИЖНИЙ ДЖУЛАТ" В КБР ПЕРЕДАЛИ В РЕГИОНАЛЬНЫЙ НАЦМУЗЕЙ


фото "ФОНД НАСЛЕДИЕ"


Также планируется внести городище в список объектов ЮНЕСКО.


НАЛЬЧИК, 22 апреля. /ТАСС/. Артефакты, найденные при раскопках на "Городище Нижний Джулат" в Кабардино-Балкарии (КБР) переданы на хранение и изучение в региональный национальный музей. Об этом сообщили в пятницу в правительстве республики.


Впервые после 30-летнего перерыва археологи приступили к раскопкам городища памятника археологии федерального значения "Нижний Джулат". Работа идет в рамках проекта "Международный историко-культурный парк Джулат", получившего поддержку Фонда президентских грантов. Проект направлен на сохранение, изучение и популяризацию памятника археологии. Далее предполагается этап реконструкции: исследователи предлагают как физическую реконструкцию объектов, так и воссоздание их 3D-моделей.


"В Национальном музее КБР состоялась церемония передачи Фондом сохранения культурного и природного наследия археологической коллекции по итогам раскопок на объекте "Городище Нижний Джулат" <...>, которые станут частью музейного фонда, войдут в научный оборот", - говорится в сообщении.


Отмечается, что после проведения раскопок на этом месте будет создан образовательный и познавательный кластер, планируется внести городище в список объектов ЮНЕСКО. Археологи обработали 80 метров местности, сделали свыше 5,5 тыс. находок.


Комплекс, о котором идет речь, состоит из цитаделей и "посадов", окруженных рвами и валами, а к ним примыкает селище. Как считают археологи, поселение возникло в последние века до нашей эры и непрерывно существовало до VII века н. э. Следующий период жизни на Нижнем Джулате историки связывают с золотоордынскими временами. Считается, что в конце XIII-XIV веков это был один из крупнейших городов Золотой Орды на Северном Кавказе - с жилыми ремесленными кварталами, мощными оборонительными стенами, самой большой в регионе соборной мечетью с минаретом.


источник: tass.ru