ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ВПЕРВЫЕ ЗА 30 ЛЕТ: НА «НИЖНЕМ ДЖУЛАТЕ» ПРОВЕДУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ


Как сохранить и популяризировать городище «Нижний Джулат»? Брифинг на эту тему провели в Фонде сохранения культурного и природного наследия Кабардино-Балкарии. Памятником археологии федерального значения его представители занимаются с 2018 года. Тогда они стали победителями одного из президентских грантов. На выделенные средства началась работа по определению границ городища. По мнению археологов, поселение возникло на территории КБР в последние века до нашей эры и непрерывно существовало до VII века н. э. Следующий период жизни на Нижнем Джулате историки связывают с золотоордынскими временами. Памятник предлагается включить в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


В 2021 году Фонд сохранения культурного и природного наследия Кабардино-Балкарии выиграл еще один президентский грант.



«Это позволит нам за счет этих средств и софинансирования, которое будет делаться из собственных средств фонда, провести археологические работы впервые за 30 лет работы на данном объекте. В дальнейшем планируем также уточнить границы этого объекта. Очень кропотливая работа и долги труд. И обозначить конкретную дату очень сложно», - отметил на брифинге руководитель фонда Камбулат Кушхов.

Ученые и археологи подсчитали, на реализацию всего проекта потребуется четыре года. Уже проведены полевые археологические исследования, дана комплексная оценка состояния Нижнего Джулата. Сформирован современный паспорт памятника. На территории международного историко-культурного парка планируется создание туристической тропы, образовательного центра, проведение археологических работ по реставрации и реконструкции объекта, отмечают авторы проекта.


Источник: https://vestikbr.ru/news/

фото: Пресс-служба Фонда Наследие