ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Застройщики уничтожают объекты культурного наследия по всей стране, но может стать хуже


Фото: ForPost/Олег Турчанович

 

В настоящее время на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проходит стадию обсуждения законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Федеральный закон № 73-ФЗ), который может нанести серьёзный удар по объектам культурного наследия (ОКН) России, в частности, позволит застройщикам осваивать земельные участки без археологических исследований.


В России и так не всё хорошо с защитой ОКН, но в случае принятия этого документа с историческим наследием может произойти настоящая беда.


Огульная практика


Довольно часто из уст руководства страны можно услышать слова о великой истории и культуре России, её уникальных географических, археологических и архитектурных объектах.


На практике же с благословения местных и федеральных чиновников ежегодно страна безвозвратно теряет множество таких объектов, разрешая варварски застраивать ценнейшие исторические земли.


Примеров этому масса.


В Подмосковье недавно бульдозерами снесли Щербинское городище (ранний железный век). Теперь там будет строительный рынок, который едва ли культурно обогатит своих посетителей.


В древнем кремле города Дмитрова с помощью строительной техники установили аттракционы.

Причём сделано это было при содействии местных властей и руководства музея-заповедника «Дмитровский кремль». Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело, правда, спасти утраченное это уже никак не поможет.


О подобных случаях Президенту Владимиру Путину докладывал один из инициаторов движения за сохранение исторического наследия «Архнадзор» Константин Михайлов во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте в декабре минувшего года.


В частности, речь шла о стройке в районе Охтинского мыса в Санкт-Петербурге. Лично Президент дал поручение разобраться с историческим наследием, которое может скрывать эта территория. Однако фактически планы по строительству никак не изменились.

Не избежал печальной участи и Севастополь. При строительстве культурного кластера на мысе Хрустальном были частично разрушены потерна и куртина бывшей Артиллерийской слободки, а строительство историко-культурного парка музея-заповедника «Херсонес Таврический» ведётся без обсуждений и согласований ни с Минкультуры РФ, ни тем более с ЮНЕСКО.


Кто-то, конечно, может съязвить, что ЮНЕСКО после 2014 года не интересуется делами крымских памятников, поэтому их мнение здесь вообще не интересно.


Но подобные прецеденты были и в материковой России. В 2016 году Путин давал поручение о неукоснительном соблюдении конвенции об охране объектов ЮНЕСКО и их буферных зон при строительстве на Софийской набережной в Москве (входит в охранную зону Московского Кремля). Поручение это исполнено не было. Стройка перерезала традиционные виды между Замоскворечьем и Московским Кремлём, а из ЮНЕСКО пришло гневное письмо. Но исправить ничего уже было нельзя.


Строительное лобби


Сегодня при выполнении строительных работ историко-культурная экспертиза должна проводиться обязательно. Причём совершенно не важно, что будет построено на территории: музей, жилые дома или рынок.


Естественно, это удлиняет сроки реализации проектов, а при выявлении ценных объектов и вовсе может сделать строительство невозможным.


Именно поэтому, по словам замдиректора института археологии РАН Аси Энговатовой, представителями строительной отрасли сейчас лоббируются изменения в законодательство, который уберут эти препоны.


Один законопроект предлагает регионам самим определять зоны, где необходимо проводить археологическую экспертизу. А это, по мнению историков и археологов, таит опасность возникновения доверенностей между застройщиками и властями, итогом которых будет утрата неизведанных объектов исторического наследия.


Другой документ касается слияния историко-культурной экспертизы с общегосударственной строительной экспертизой проектов. Это, по мнению Михайлова, приведёт к тому, что «мы наломаем не только дров, но и кирпичей, и белых камней, и всего прочего, и от многих памятников останутся одни воспоминания».


По мнению Энговатовой, чтобы избежать уничтожения культурного наследия в России, историко-культурная экспертиза перед началом строительства должна всё же быть обязательной, а правила её проведения — едиными на всей территории РФ.


Единственным допустимым компромиссом она навала разработку некой концепции для городов, которые подвергаются масштабной застройке. Энговатова предложила проводить археологические исследования на территориях планируемой застройки заранее, чтобы к моменту начала строительных работ об этих землях всё уже было известно. Кроме того, это позволит застройщику не тратить деньги и лишнее время на экспертизу.


«Наверное, на таких локальных участках мы, археологи, в состоянии провести предварительные разведки», — сказала она.

На декабрьском заседании Совета по правам человека Михайлов просил Путина уделить особое внимание этим законопроектам, чтобы не допустить «форсированного их принятия». Президент пообещал разобраться.


Андрей Мединский

sevastopol.su