ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

"ЗЕЛЕНЫЙ ПАТРУЛЬ" ОПУБЛИКОВАЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ


Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам осени 2020 года, а также подвела экологические итоги уходящего года. Рейтинг рассчитывается с 2007г. и регулярно, 4 раза в год, по результатам зимы, весны, лета, осени публикуется с 2008г. - сообщает пресс-служба организации.


По итогам осени 2020 года в десятке лидеров «Национального экологического рейтинга регионов» находятся

1. Тамбовская область;

2. Республика Алтай;

3. Белгородская область;

4. Алтайский край;

5. Курская область;

6. г. Москва;

7. Чувашская Республика;

8. г. Санкт-Петербург;

9. Чукотский АО;

10. Калужская область.

Десятка аутсайдеров «Национального экологического рейтинга регионов»:

76. Ханты-Мансийский АО;

77. Московская область;

78. г. Севастополь;

79. Республика Саха (Якутия);

80. Забайкальский край;

81. Свердловская область;

82. Красноярский край;

83. Челябинская область;

84. Омская область;

85. Иркутская область.

Города-субъекты Российской Федерации:

1. Москва;

2. Санкт-Петербург;

3. Севастополь.

По федеральным округам:

1. Центральный Федеральный округ;

2. Северо-Кавказский Федеральный округ;

3. Северо-Западный Федеральный округ;

4. Приволжский Федеральный округ;

5. Южный Федеральный округ;

6. Сибирский Федеральный округ;

7. Дальневосточный Федеральный округ;

8. Уральский Федеральный округ.

На экспертном Совете Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по итогам 2020 года было принято следующее решение о выборе наиболее позитивных и наиболее негативных результатов 2020 года в сфере экологии:

​​​​«Персоной года в сфере экологии» единогласно выбрана Радионова Светлана Геннадьевна - руководитель Росприроднадзора РФ. Сложно назвать более популярного среди общественности «чиновника от экологии». Радионова заново возродила и провела реорганизацию всей службы Росприроднадзора. Не секрет, что в нашей стране многие правонарушения в сфере экологии часто случаются в выходные дни или в ночное время, «когда инспекторы не поймают». В 2020 году Росприроднадзор работал в режиме 24/7, в круглосуточном режиме. Отсюда и больше выявленных нарушений, якобы, уровень загрязнения атмосферного воздуха в стране стал зашкаливать. В реальности он не стал выше, просто служба заработала более открыто, постоянно информируя общественность о своей работе. Значительно улучшилась приборная оснащенность территориальных органов РПН, стало больше возможностей поймать нарушителей за руку, даже в субботу поздно ночью. Особо хочется отметить самоотверженную работу сотрудников Росприроднадзора в самый разгар пандемии, в период самых жестких ограничений они были вынуждены участвовать в многочисленных внеплановых проверках в Арктических регионах и по всей стране. Бывало, что из-за болезней территориальные органы недосчитывались 90% инспекторского состава.

«Анти-персоной года в сфере экологии» названо руководство «Башкирской содовой компании». Конкретные фамилии «Анти-персон» мы надеемся услышать в ходе судебных разбирательств. Арбитражный суд Башкирии истребовал из незаконного владения в пользу государства акции АО «Башкирская содовая компания» (БСК), тем самым обеспечил государственный контроль над деятельностью компании, которая по словам В.В. Путина «выкачивала средства любой ценой». Глава региона Радий Хабиров объявил о придании шихану Куштау статуса особо охраняемой природной территории, в волнующем всех вопросе о разработке месторождения известняка на древнем шихане (сопке, образованной из морского рифа) Куштау поставлена точка. Руководство этой же компании «отличилось» в своем филиале в Пермском крае на «Березниковском содовом заводе». Контролирующими и надзорными органами власти, общественными инспекторами было доказано загрязнение реки Толыч, притока Камы, из шламонакопителя компании «Белое море». Компания БСК запрашивает долгие 10 лет для рекультивации этого шламонакопителя, а загрязнение продолжается и по сей день.

Самым «Позитивным экологическим событием года» названа ликвидация накопленного экологического ущерба: шламонакопителя «Белое море» и свалки «Игумново» в Нижегородской области». Проблема накопленного с советских времен экологического ущерба — мусорных свалок, шламонакопителей отходов производства, радиоактивных отходов и т.д. — все острее встает с каждым годом. Тем приятнее осознавать, что проблемы с «Игумново» и «Белым морем» в окрестностях нижегородского Дзержинска наконец-то решены. Много уже лет прошло, как федеральный бюджет выделил средства для полной рекультивации этих опасных объектов с накопленными в советские времен отходами. На повестке дня еще пока остается дзержинская «Черная дыра» - по мнению некоторых специалистов, одно из самых грязных мест России. В этом карстовом провале - нелегальной свалке промышленных отходов, концентрации по фенолам, по давним еще оценкам, достигала почти 500 тысяч предельно допустимых концентраций. В предыдущие годы эти проекты по рекультивации «Белого моря», «Игумново», «Черной дыры» сопровождали многие скандалы, в том числе, и с возбуждением уголовных дел и т.д. Мы отмечаем, что завершение работ по двум из трех объектов уже можно назвать самым позитивным событием в сфере экологии России в 2020 году. Ждем результатов по «Черной дыре», там до сих пор проводятся работы по термолизному обезвреживанию отходов. Будем внимательно за ними наблюдать.

​​​​​​​«Самым негативным экологическим событием года» определен прорыв цистерны с нефтепродуктами в Норильске, связанный с утечкой более 20 тысяч тонн солярки из резервуара НТЭК. Авария в Норильске поставила во главу угла вопрос о безопасной эксплуатации всех объектов в Арктической зоне страны. Более 50% территории России занято вечной мерзлотой. Ее оттаивание может привести к проседанию фундаментов зданий, порывам трубопроводов, разрушению дорог и мостов и т.д. Уже немало средств потратила компания «Норникель» на ликвидацию аварии, но еще много лет ей предстоит восстанавливать состояние водоемов и после аварии. Президент дал чёткий сигнал: «Я не вмешиваюсь, знаю, что требования к компании «Норникель» очень высокие. Надо отвечать за то, что сделали». Глава государства назвал аварию в Норильске техногенным происшествием.

«Открытие года»: деятельность 3227 компаний, владеющих объектами I категории негативного воздействия на окружающую среду, это 84% от общего количества аналогичных компаний, нарушает 42 статью Конституции РФ, гарантирующую право каждого гражданина на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

В течение 2020 года экспертами «Зелёного патруля», на основании данных Публичного Федерального реестра объектов негативного воздействия (ОНВ) https://onv.fsrpn.ru/#/ проведён анализ 7 400 объектов 1-й категории.

Каков же результат!?

Только 604 компании имеют публичную отчётность о мероприятиях в области охраны окружающей среды.

Андрей Нагибин: «В январе 2021 г. будет опубликован полный реестр компаний, имеющих объекты НВОС I категории. Ведь не секрет, что из числа компаний, у которых присутствует публичная отчетность, только у половины указана информация о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Мы, в первую очередь, запросим всю информацию о плате компаний за негативное воздействия и, таким образом, сможем разобраться и приблизимся к «Рейтингу ЗЕЛЁНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ».

За основу рейтинга предлагается взять один из принципов охраны окружающей среды в соответствии с требованиями статьи 3 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»:

  • «обязанность финансирования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность, которая приводит или может привести к загрязнению окружающей среды, мер по предотвращению и (или) уменьшению негативного воздействия на окружающую среду, устранению последствий этого воздействия».

Источник: Пресс-служба "Зеленый патруль"