ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ЗОЛОТООРДЫНСКИЙ МЕГАПОЛИС: АРХЕОЛОГИ НА КАВКАЗЕ ИССЛЕДУЮТ ДРЕВНЕЕ ГОРОДИЩЕ «НИЖНИЙ ДЖУЛАТ»

Обновлено: 28 янв.


ФОТО : МТРК «МИР»


На Кавказе археологи исследуют средневековое городище «Нижний Джулат». 600 лет назад он входил в сотню крупнейших городов монгольской империи. Найденные артефакты говорят о высоком уровне развития ремесел и торговли. Задача археологов – изучить и сохранить уникальный памятник. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.


ФОТО : МТРК «МИР»


Багажник с артефактами – лишь малая часть сокровищ древнего Джулата. Эксперты говорят: границы городища могут быть в несколько раз больше, чем считалось ранее.


ФОТО : МТРК «МИР»

«Этот город не в 16, а в 90 гектаров. Он не до конца изучен. Я предполагаю, что нужно провести соответствующие работы, узнать истинные границы. Этим мы и занимаемся», – сказал сотрудник фонда «Наследие» Арсен Жубоев.

ФОТО : МТРК «МИР»


«Нижний Джулат» построен на высоком берегу реки Терек. В самом центре Северного Кавказа. Связывал восток с западом. Считался золотоордынсим мегаполисом, центром торговли, где жили купцы и ремесленники. В бывшем доме одного из мастеров сейчас раскопки. Сохранились элементы перекрытия, декоративные предметы, жернова. Ученые полагают, что дом гончара сгорел в 1395 году.



ФОТО : МТРК «МИР»

«После того как Тамерлан разрушил этот город, он не смог оправиться. Люди здесь не жили. Благодаря тому, что мы сейчас здесь начали исследования, храмные раскопки, понимаем, что не только сама цитадель, не только площадь городища, но вся округа была застроена всевозможными ремесленными мастерскими», – отметил научный консультант "Фонд Наследие" Игорь Козмирчук.

ФОТО : МТРК «МИР»


На объекте работают два десятка волонтеров-археологов из разных регионов России. Говорят, что не кладоискатели, а историки. С 60-х годов прошлого столетия в «Нижнем Джулате» не проводилось серьезных исследований. И сейчас уникальный памятник в плачевном состоянии.



ФОТО : МТРК «МИР»

«Разрушается карьер за счет оползней, за счет естественной водяной и ветряной эрозии. Мы приехали его сохранить. Поставить его, если это будет возможно, на охрану ЮНЕСКО. Потому что это уникальный объект не только в рамках Кабардино-Балкарии и России, но и в рамках всего человечества», – добавил научный сотрудник «Фонд Наследие» Сергей Попугаев.


Ученые знают: «Нижний Джулат» полон секретов. Под землей находятся останки огромного города, неизученный мир. И чтобы спасти комплекс, охранные раскопки нужно проводить непрерывно.





Автор МАРИНА САСИКОВА

Источник: ТВ МИР 24