ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ СНГ ПРИНЯЛА КОНВЕНЦИЮ О СОХРАНЕНИИ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ


Cегодня, 27 ноября, участники 51-го пленарного заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ приняли Конвенцию о сохранении объектов культурного наследия государств-участников Содружества. Об этом Институту Наследия сообщили в Межпарламентской ассамблее СНГ.

В работе над текстом документа и его обсуждением приняли участие сотрудники Института Наследия, который является Базовой организации государств-участников СНГ в сфере сохранения всемирного наследия. Эта работа велась с 2015 года. На сегодняшнем заседании, которое прошло в Санкт-Петербурге, парламентарии единогласно проголосовали «за» предложенный проект документа.

«Принятие Конвенции сейчас чрезвычайно актуально в связи с необходимостью защиты объектов наследия от природных и социальных катаклизмов, в том числе, военных конфликтов», — прокомментировал один из разработчиков Конвенции, советник директора Института Наследия Сергей Житенёв.

Документ представляет собой разновидность международного договора, устанавливающего взаимные права и обязанности государств. Он регулирует вопросы межгосударственного взаимодействия в сфере сохранения объектов культурного наследия. При этом учитывается, что государства — участники Содружества одновременно являются участниками международных конвенций и договоров по сохранению таких объектов. В Конвенции отмечена необходимость научного обеспечения сохранения и использования объектов культурного наследия, а также подготовки профессиональных кадров в этой сфере.

В принципах охраны культурного наследия подчёркивается, что при реализации целей и задач важно осуществление суверенного права каждого государства сохранять и использовать собственные объекты. Кроме того, в конвенции прописаны основные механизмы сотрудничества стран СНГ в сфере сохранения культурного наследия.


Источник: Институт Наследия