ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

НАХОДКИ ПЕРЕДАДУТ В МУЗЕЙ



22 апреля в 11:00 в Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики (КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 62) состоится церемония официальной передачи Фондом сохранения культурного и природного наследия археологической коллекции по итогам раскопок на памятнике «Городище «Нижний Джулат» в рамках реализации проекта Историко-культурный кластер - Парк Джулат" (II этап), получившего поддержку Фонда президентских грантов Российской Федерации в 2021г.


Историко-культурный кластер - Парк Джулат" (II этап) - это комплекс мероприятий, направленных на сохранение изучение и популяризацию памятника археологии федерального значения «Городище «Нижний Джулат» (III в. до н.э. - XVIII в.н.э.), расположенного на территории Кабардино-Балкарской Республики и объекта культурного наследия «Городище «Верхний Джулат» (Татартуп) (X в.н.э. - XVIII в.н.э.) в Кировском районе Северной Осетии с последующим включением их в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


В ходе реализации первого этапа в 2018 г. Фондом сохранения культурного и природного наследия при поддержке Фонда президентских грантов на «Городище «Нижний Джулат» были произведены полевые археологические работы (разведки) по определению границ территории ОКН.


Презентация исследований и открытые мероприятия позволят разъяснить целевым группам проекта особенности памятников и перспективы их включения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Так, 18 декабря 2019 г. в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялась научно-практическая конференция на тему «Включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объектов от имени Российской Федерации: проблемы и перспективы», на которой Фонд сохранения культурного и природного наследия представил проект «Международный историко-культурный парк Джулат», и по итогам которой был утвержден ряд рекомендательных положений.


В рамках второго этапа проекта Фонд сохранения культурного и природного наследия реализовывает исследовательскую программу, объединяющую блоки информации для разных целевых групп: исследователей, занимающихся изучением памятника, местных жителей и сотрудников органов охраны объектов культурного наследия КБР и РСО-Алания.


План мероприятия включает в себя короткие выступления членов археологической экспедиции и видеопрезентацию – обзор археологических работ на памятнике. Также представители СМИ и все заинтересованные будут иметь возможность ознакомиться с частью передаваемой археологической коллекции и получить компетентные комментарии от гостей и спикеров.


Пресс-служба Фонда Наследие