ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

НАЦИОНАЛЬНОМУ МУЗЕЮ КБР ПЕРЕДАНЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ


В Национальном музее КБР состоялась церемония передачи Фондом сохранения культурного и природного наследия археологической коллекции по итогам раскопок на объекте «городище Нижний Джулат», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Генеральный директор музея Феликс Наков отметил, что сегодня – особый день.

«Фонд передает ряд артефактов нашему музею. Они станут частью нашего музейного фонда, войдут в научный оборот», - отметил Ф. Наков.

Как отметил председатель правления Фронда Камбулат Кушхов, цель ученых – не просто раскопать городище, но и создать на этом месте образовательный и познавательный кластер.

К. Кушхов отметил, что цель, помимо всего прочего, - внесение парка «Джулат» в список объектов ЮНЕСКО.


Сотрудник Фонда Арсен Жубоев отметил, что рад сегодняшнему событию.

«Нижний Джулат – центр событий 14 века, значение которых во многом недооценено. Мы работали в той части города, на которую раньше не обращали внимание археологи, смотрели, как люди жили в прошлом. Нами обнаружено более 4000 артефактов», - отметил А. Жубоев.


Археолог Игорь Козмийчук подчеркнул, что в КБР много исторических памятников, но Нижний Джулат стал поистине азиатским, золотоордынским городом, и потому представляет особый интерес.

«Город представлял собой военный и и торговый форпост, он был разрушен Тамерланом, часть населения ушла в горы. Мы только начали работу, нами обработано около 80 м, и при этом сделано свыше 5500 находок», - отметил И. Козмийчук.


Представители Фонда поблагодарили коллектив музея за то, что находки приняты на должном уровне.


ИСТОЧНИК: РИА КБР