ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

НИЖНИЙ ДЖУЛАТ СОХРАНЯЮТ АРХЕОЛОГИ

Обновлено: 28 янв.


Впервые с 1968 года в Терском районе Кабардино-Балкарии вблизи сельского поселения Джулат, при поддержке Фонда президентских грантов проходят археологические раскопки на территории памятника «Городище «Нижний Джулат».


Это один из начальных этапов реализации проекта по созданию здесь уникального историко-культурного кластера "ПАРК ДЖУЛАТ".



Самое ценное для археологов - это напластования, образовавшиеся в результате многовековой истории городища. Именно в них скрыта важная информация, анализируя которую, специалисты смогут сделать окончательные выводы. А сами находки появляются уже в результате многочасовых полевых работ.


Золота и бриллиантов здесь нет, шутят исследователи, но керамики, орудий труда и предметов обихода достаточно.



«Находки, которые мы здесь видим, говорят о том, что люди здесь жили зажиточные и поэтому, мы можем предполагать о том, что жизнь на городище, в этом городе, она не только была на поверхности, но и здесь внизу, все вот эти многочисленные склоны были заняты ремесленниками и торговцами», - поясняет научный советник Фонда сохранения культурного и природного наследия, археолог Игорь Козмирчук.

Частью какого артефакта был найденный кусочек полированной глины с орнаментом, археологи могут лишь догадываться. История его пока не известна. Возможно, будут найдены оставшиеся фрагменты. Но уже сейчас понятно, что это редкий и дорогой по тем временам предмет. Возможно, сосуд.



Только за первые дни исследований в городище «Нижний Джулат» обнаружили монеты, кости животных, осколки емкостей, приспособления из камня. Рукотворные предметы были качественно произведены и хорошо сохранились. Относят их к периоду Золотой Орды.



Знаменитая Джулатская мечеть - это единственная постройка, которая сохранилась до нашего времени, это остатки минарета, возраст постройки – больше 6 веков. Возвели мечеть еще в 14 веке. Примечательно, что фундамент сложен из огромных валунов не природного происхождения. В те времена здесь уже умели создавать материалы, сходные с современным бетоном, говорят специалисты… «Нижний Джулат» – объект в научной среде известный, его неоднократно исследовали.


Местные жители надеются, что исторический памятник в ближайшее время станет не менее знаменитым туркластером.



«Этот проект нас всех заинтересовал. С одной стороны, приятно, что мы живем на такой знаменитой исторической территории, и плюс радует, что здесь может в перспективе развиться инфраструктура, плюс для нашего поселения, если будут рабочие места, это тоже нас радует», - говорит глава администрации с.п. Джулат Арсен Алагиров.


Сейчас на раскопках в Кабардино-Балкарии трудятся ученые со всей страны. Вначале они провели экспедицию и обозначили самые уязвимые места городища, где может просесть почва. Работы у археологов впереди много, ведь город в свое время был одним из крупнейших мегаполисов.



«Мы будем все это исследовать, из-за чего Фонд сохранения культурного и природного наследия будет продолжать эту работу не один год, а многие годы. Мы будем это досконально изучать, и поднимать всю эту историю, это история КБР, наших народов, история нашей страны, и наша цель – включение данного объекта во всемирный фонд наследия ЮНЕСКО», - отметил держатель открытого листа, сотрудник Фонда сохранения культурного и природного наследия Арсен Жубоев.