ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ООН ПРОВОЗГЛАСИЛА ДОСТУП К ЧИСТОЙ И ЗДОРОВОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ УНИВЕРСАЛЬНЫМ ПРАВОМ ЧЕЛОВЕКА


ООН / Т. Тартес На фото: туристы на горной тропе в Чили.


Генеральная Ассамблея ООН в четверг приняла историческую резолюцию, провозглашающую доступ к чистой, здоровой и устойчивой окружающей среде универсальным правом человека. Документ поддержала 161 страна. Делегации восьми государств, включая Россию, воздержались.


Резолюция Генассамблеи базируется на тексте, принятом в прошлом году Советом по правам человека. Она призывает государства, международные организации и предприятия активизировать усилия по обеспечению здоровой окружающей среды для всех жителей планеты.


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал историческое решение ГА. По его мнению, это знаменательное событие демонстрирует, что государства-члены способны объединиться для совместной борьбы против тройственного кризиса: изменения климата, утраты биоразнообразия и загрязнения окружающей среды.



«Это только начало»


«Резолюция поможет закрыть пробелы в защите окружающей среды и расширит возможности людей, включая защитников экологических прав человека, детей, молодежь, женщин и представителей коренных народов», – говорится в заявлении Генсека ООН, опубликованном его пресс-службой.


Антониу Гутерриш добавил, что решение Генассамблеи поможет государствам ускорить выполнение своих обязательств в области охраны окружающей среды и прав человека. Глава ООН подчеркнул, что принятие резолюции – «это только начало», и призвал страны сделать право на доступ к чистой, здоровой и устойчивой окружающей среде «реальностью для всех и везде».


Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, приветствовав решение ГА, повторила призыв Генерального секретаря к срочным действиям, направленным на выполнение обязательств по защите окружающей среды.



Служба новостей ООН / Л. Куиноньес

Молодые экоактивисты принимают участие в демонстрации на климатической конференции COP26 в Глазго.


Решение для всей планеты

В тексте резолюции, первоначально представленном Коста-Рикой, Мальдивскими Островами, Марокко, Словенией и Швейцарией в июне прошлого года, говорится, что право на здоровую окружающую среду тесно привязано к действующему международному законодательству. Негативное воздействие изменения климата, неразумное использование природных ресурсов, загрязнение воздуха, земли и воды и связанная с этим утрата биоразнообразия мешают осуществлению права на чистую окружающую среду. Экологический ущерб, в свою очередь, влечет за собой как прямые, так и косвенные негативные последствия для эффективного осуществления всех прав человека.


По словам Специального докладчика ООН по правам человека и окружающей среде Дэвида Бойда, решение Генассамблеи изменит саму природу международного права в области прав человека.


«Правительства десятилетиями давали обещания очистить окружающую среду и бороться с чрезвычайной климатической ситуацией, но наличие законодательно закрепленного права на здоровую окружающую среду в корне меняет ситуацию: “выпрашивание” экологических подачек у правительства сменится требованиями», – подчеркнул Спецдокладчик.


Наличие законодательно закрепленного права на здоровую окружающую среду в корне меняет ситуацию: “выпрашивание” экологических подачек у правительства сменится требованиями


Служба новостей ООН / Л. Куиноньес Ледниковая лагуна Йокульсарлон в Исландии.


Путь длиной в полвека

Первым международным форумом, поставившим экологические вопросы во главу угла международной повестки дня, стала Конференция Организации Объединенных Наций по окружающей среде, проходившая в 1972 году в Стокгольме. Ее работа завершилась подписанием декларации, ознаменовавшей начало диалога между промышленно развитыми и развивающимися странами на тему взаимосвязи между экономическим ростом, загрязнением воздуха, воды и океана и благополучием людей во всем мире.


В Стокгольме государства-члены ООН впервые заявили, что люди имеют фундаментальное право на «окружающую среду, качество которой позволяет вести достойную и благополучную жизнь».


В октябре прошлого года, после десятилетий работы стран, находящихся на переднем крае борьбы с изменением климата, Совет по правам человека наконец признал это право и призвал Генеральную Ассамблею ООН сделать то же самое.

Ожидается, что признание права на здоровую окружающую среду этими органами ООН послужит катализатором экологической активности в мире и даст возможность простым людям призвать свои правительства к ответу.


источник: news.un.org