ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ПАРК ДЖУЛАТ ВЫШЕЛ НА ВТОРОЙ ЭТАП

Обновлено: нояб. 22


В субботу 20 ноября в Нальчике Фонд сохранения культурного и природного наследия провел пресс-конференцию о начале реализации второго этапа проекта «Историко-культурный кластер «Парк Джулат».

Мероприятие проходило при поддержке Фонда президентских грантов.



В своем выступлении Председатель Правления Фонда Наследие Камбулат Кушхов рассказал о целях и планах по реализации проекта:

- Заявленные нами мероприятия на втором этапе проекта подразумевают проведение локальных охранно-спасательных археологических работ, которые не проводились на памятнике больше тридцати лет. Размер выделенного гранта составляет 2 642 137 рублей и примерно поровну у нас такое же софинансирование из собственных средств Фонда Наследие

2 614 034 рубля. Наша цель реализация комплекса мероприятий, направленных на сохранение, изучение и продвижение памятника федерального значения «Городище «Нижний Джулат» в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и создание на базе указанного объекта историко-культурного парка «ДЖУЛАТ». Реализация этого масштабного проекта станет отправной точкой для развития в Кабардино-Балкарии историко-культурного туризма. Надеемся, что эта амбициозная цель будет достигнута и позволит качественно развить не только сельское поселение Джулат терского муниципального района, но и послужит локомотивом для историко-культурного направления туристической отросли республики.



Руководитель Управления по государственной охране объектов культурного наследия Кабардино-Балкарской Республики Олег Гонтарь отметил:

- Действительно этот объект один из самых уникальных в нашей республике. На сегодняшний день утверждены границы указанного объекта, однако, частично. Надеемся, что в рамках реализации второго этапа, границы будут уточнены, утверждены уже в полном объеме для дальнейшего продвижения этого объекта в список всемирного наследия. Так конечно есть определенный порядок, мы это все понимаем, что это долгая процедура и требует значительных финансовых затрат. Надеемся, что именно документальное оформление всех мероприятий в рамках второго этапа у нас произойдет, мы сможем утвердить границы, определить предмет охраны, а также уже в дальнейшем, провести мероприятия по разработке охранной зоны указанного объекта. Хотел пожелать Фонду Наследие хорошей работы, с нашей стороны конечно будет всегда поддержка, пожелаю удачи и совместной плодотворной работы.



Доктора исторических наук, археолог, Ведущий научный сотрудник Отдела физической антропологии Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук Эмма Зиливинская в своем выступлении продемонстрировала и презентовала результаты прошлых археологических работ на «Городище «Нижний Джулат». В завершении своего выступления Эмма Давидовна выразила надежду на то, что археологические исследования на памятнике возобновятся:

- С одной стороны мы знаем достаточно много об этом городе, мы можем совершенно четко утверждать, что это был один из главных золотоордынских городов на Северном Кавказе, он существовал длительное время. Там исследован могильник еще сармато-аланских времен. То есть крупный такой археологический памятник, о котором мы знаем много. Но, с другой стороны мы знаем очень мало, он мог бы дать гораздо больше материала, гораздо больше знаний, нужно проводить дальше археологические исследования. Конечно, очень хорошо, что сейчас привлечено внимание к этому памятнику и я надеюсь, что будут продолжены как археологические исследования, так и он, должным образом будет охраняться и может быть от части музеефицироваться.



Директор института Археологии Кавказа, археолог, государственный эксперт Министерства культуры Российской Федерации Бияслан Атабиев охарактеризовал перспективы проекта с перспективой, выходящей далеко за границы республики:

- Хотелось бы обратить внимание и подчеркнуть отдельные моменты связанные с этим удивительным памятником «Городище «Нижний Джулат». Дело в том, что памятник уникальный во многих отношениях и в первую очередь это связанно с тем, что не отдельно взятое городище и не отдельно взятая мечеть, минарет, некрополь, это объект, который является на самом деле ансамблем. И если на сегодняшний день, утвержденная граница территории памятника составляет порядка 16 гектар, то на основании тщательного анализа аэрофотоснимков и тех материалов, которые были получены нами в 97-98 годах, когда мы проводили электромагнитную разведку – можно утверждать, что минимальная площадь, которая должна быть отведена под этот объект культурного наследия составляет порядка 96-98 гектаров, то есть, около одного миллиона квадратных метров территории. На этой территории расположены некрополи которые датируются последними веками до нашей эры, и на протяжении всего последующего полутора тысячелетнего развития, жизнь на этом городище практически не прекращалась. Нам сейчас предоставлена уникальная возможность изучить этот памятник во всех его деталях. Задача номер один на сегодняшний день определить границы территории памятника. Вторая задача, разработать концепцию развития историко-культурного кластера после того, как мы определим все его составные части. На примере «Нижнего Джулата» на территории Кабардино-Балкарской республики, мы, я бы сказал переживаем исторический момент. Впервые за всю историю сохранения объектов культурного наследия мы видим четкое взаимодействие, с одной стороны, собственника объекта культурного наследия в лице Территориального Управления Росимущества по Кабардино-Балкарской республики. С другой стороны, это активная помощь и содействие Управления по охране объектов культурного наследия Кабардино-Балкарии, причем не только регионального органа, но и федерального Министерства культуры РФ, которые поддерживают наши начинания. Активная поддержка и помощь со стороны местной администрации сельского поселения Джулат терского района КБР. Не менее важно активное участие и поддержка ведущих научных центров страны, в частности Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва. Со своей стороны как частный Институт мы оказывали и готовы оказывать дальнейшую поддержку в проведении не только археологических, но и проектно-изыскательских работ, у нас есть большой опыт в проведении таких работ. В конечном итоге, я думаю, что совместные усилия всех заинтересованных лиц и организаций позволит нам не только сохранить и изучить памятник и разработать туристический кластер, но выйти на совершенно иной уровень, включения объекта культурного наследия в активную культурную и экономическую жизнь не только региона и округа, но и надеюсь, что это позволит привлечь интерес других стран.



Заместитель директора, старший научный сотрудник – руководитель отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва, (г.Москва) Надежда Филатов рассказала о процедуре включения объектов культурного наследия в Список всемирного наследия ЮНЕСКО:

- Что нужно, что бы объект попал в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО? Во-первых нужно, чтобы сам объект отвечал требованиям ЮНЕСКО для этого, у него должны быть границы, выдающаяся универсальная ценность, то есть определенные характеристики, которые выделяют его из массы других схожих объектов и эти характеристики важны не только на уровне нашей страны, но и представляют интерес в международном контексте. Безусловно, соответствие шести культурным критериям для объектов культурного наследия, и соответствие критериям целостности и подлинности. То есть, этот объект должен минимально содержать инвазивные внешние воздействия, влияния, либо они должны быть на столько, скажем так – адекватны его истории и наоборот выражать его историю, историю его развития. Кроме того, у объекта должна быть четкая система управления, он должен находится в государственной собственности и должно быть определенное четкое видение судьбу объекта. В нашей терминологии это, долгосрочная комплексная концепция сохранения и развития объекта, то, что ЮНЕСКО называет vision - видение. Определенное понимание как этот объект будет развиваться в дальнейшем. Безусловно, должен быть подготовлен определенный набор документов – заявка в предварительный список, которая является первым шагом на пути внесения объекта в список Всемирного наследия. Следующий этап, это подготовка заявки на предварительную оценку, это новый этап он с этого года внедрен в руководство по выполнению конвенции. Потом уже подготовка нумерационного досье. В целом, я могу сказать, что с учетом этапа новой процедуры, подготовка номинации будет занимать порядка шести, семи лет как минимум. Путь не близкий, но я надеюсь, что первые шаги этого пути можно предпринять в ближайшем будущем. Я бы хотела пожелать вам удачи, успехов на этом пути, и в общем приложить все усилия для того, чтобы у республики интерес к этому процессу не угасал, а только нарастал, чтобы все складывалось как можно более успешно.



Глава администрации сельского поселения «Джулат» Терского Муниципального района Кабардино-Балкарской Республики Арсен Алагиров от имени жителей поселения поддержал инициативу, реализации проекта:

-Включая себя, могу сказать, что не только сельское поселение Джулат, но и в Терском районе мало кто знает на какой исторической территории мы проживаем. Безусловно жители поселения будут рады поддержать проект. С нашей стороны, гарантирована будет оказана любая поддержка. Реализация проекта большой плюс не только для поселения и нашего района, я думаю здесь стоит вопрос и относительно рабочих мест, и наши люди будут задействованы. Сомнений не должно быть – поселение будет только за!