ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

РАСКОПКИ В БОЛЬШОМ КРЕМЛЕВСКОМ СКВЕРЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ


24 сентября 2020 г. директор Института археологии РАН, вице-президент РАН академик Николай Макаров познакомил с ходом археологических работ, которые проводятся на территории Московского Кремля Институтом археологии РАН, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина и министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.



Раскопки в Большом Кремлевском сквере начались в мае 2019 г. Их главным итогом стало обнаружение фундаментов здания Новых Приказов,  построенных в 1675–1683 гг. и исследование культурного слоя XVI–XIX вв.



В мае 2020 г. раскопки были возобновлены на большей площади: раскоп был расширен в северо-восточном направлении, а его общая площадь доведена до 300 кв.м. На новом участке выявлены конструкции одного из примыкавших к фасаду здания крылец, выводившего на Ивановскую площадь, и собрана большая коллекция находок, характеризующих жизнь Кремля конца XVII–XVIII в. В западной части раскопа раскрыт самый древний культурный слой на этой территории, относящийся к раннему железному веку. Работы планируется закончить в октябре 2020 г.



Исследования проходят в открытом режиме: возле раскопа установлена смотровая площадка, позволяющая посетителям Кремля наблюдать за работой археологов.


источник: https://www.archaeolog.ru/ru/press/news/raskopki-v-bolshom-kremlevskom-skvere-prodolzhayutsya

фото: Александр Шалгин


Новость в СМИ: 

РИА Новости ТАСС Наука ТАСС Взгляд Российское историческое общество ИНТЕРФАКС Туризм РЕН ТВ