ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ТОЧЬ-В-ТОЧЬ КАК КАРФАГЕН: ТАЙНЫ ДРЕВНЕГО ДЖУЛАТА

Обновлено: 1 июл.


ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Демьяненко и Евгений Шогенов


«Кто-то меня спрашивал: «Сколько это стоит?» Эти черепки, камни, куски железа, глины и тому подобное. На самом деле они бесценны. Нет никакого другого черепка, никакой другой железки, которая могла бы определить уровень развития того или иного города, определенный исторический момент. Это для Джулата бесценные вещи. Они рассказывают древнюю историю, ту, которую мы с вами забыли», – говорит археолог, советник фонда «Наследие» Игорь Козмирчук.

Оползни, ветровые и водяные эрозии постепенно стирают город Нижний Джулат и уносят его тайны под толщи земли. Древний памятник в плачевном состоянии. Дело в том, что с 60-х годов прошлого столетия в Нижнем Джулате не проводилось серьезных исследований. Сейчас их удалось возобновить за счет средств президентского гранта. Найденные артефакты говорят о высоком уровне развития ремесел и торговли.



«Все раскопки, которые мы совершаем, это колоссальный труд, причем не только физический, это еще и объединение многих людей из разных городов и стран. Цель этой работы – восстановить образ жизни древних людей, которые здесь обитали. Сохранились предметы из глины, камня, железа, цветного металла и кости. Хорошо сохранились. Там, где большая влага, конечно, металл коррозирует, не всегда его удастся спасти. Потому что много окислов. Что касается керамики, она лучше сохраняется», – рассказывает Игорь Козмирчук.

«Мы, археологи, по-другому немножко мыслим. Потому что мы берем, например, наконечник стрелы, ну да, это железка или камень. Мы же должны понимать, что там должно быть – древко, оперение. То есть мы с фрагментами, с кусочками работаем. Изделия из обожженной глины всегда привлекают внимание. Вот, например, фрагмент крышки, который удерживал жар отопительного аппарата. Есть и нестандартные вещи, которые были только у зажиточных людей, обладающих определенным вкусом: декоративные элементы в виде растительных орнаментов, которые располагались на притолоке домов, где они жили. По таким фрагментам, по таким кусочкам мы можем сказать, что люди не только обладали чувством прекрасного, но и четко понимали, что это красиво. Понимаете, это очень важно. Не просто там жили, стенки строили. Мы находим следы побелки, декоративные элементы, украшения. Это его статус, это его вкус, которому, вдумайтесь, 600 лет! Даже в то время люди украшали свои жилища», – говорит археолог.


«Мы находили и золото, и другие украшения, безусловно, из драгоценных металлов. Но вот, знаете, история, которая сосредоточена в маленьких черепках и из которой можно что-то реконструировать – это значительно ценнее. Если взять Древнюю Русь того времени, то такого качества черепка мы близко не получим. То есть, у керамического производства огромные возможности. Это громадные мастерские, которые обеспечивали не только город, но и всю его округу. Благодаря этим раскопкам нам удалось понять, где располагался посад, пригород, где жили обычные люди Нижнего Джулата. Это важно. Потому что мы знали, где цитадель, мы знаем, где шахристан административный, ремесленный центр. А где проживало рядовое население, мы не знали. И вот первые свидетельства, я подчеркиваю, первые. И я надеюсь, что в ближайшее время нам удастся раскрыть более широкий масштаб и, самое главное, мы мечтаем найти крепостные стены. Мы полагаем, что местные люди попали под влияние Золотой Орды и получился этот центр. Но что это за центр, откуда он произошел, какое отношение он имеет к аланам, хазарам, это вопрос открытый. Мы только его ставим», – отмечает Козмирчук.

В конце XIV века на территории города произошло крупнейшее сражение. Тамерлан разрушил и сжег его. После Джулат не смог оправиться. Город не только сожгли, но и распахали, точь-в-точь как Карфаген: чтобы никто не мог в нем жить. Тамерлан оставил воинов, которые в течение года уничтожали остатки населения, в том числе людей, которые прятались в ущельях. Войско Тамерлана было профессиональным. Они знали Алтайские горы, и Кавказские горы для них не представляли особой загадки.



Только археологи знают: Нижний Джулат – полон секретов. Под землей – останки огромного города, неизученный мир. 600 лет назад Джулат входил в сотню крупнейших городов монгольской империи. Связывал Восток с Западом. Считался золотоордынским мегаполисом, центром торговли,где жили купцы и ремесленники Задача археологов – изучить и сохранить памятник. В бывшем доме одного из мастеров сейчас раскопки. Сохранились элементы перекрытия, декоративные предметы, жернова. Ученые полагают, что дом гончара сгорел в 1395 году.




ФОТО: Дмитрий Демьяненко и Евгений Шогенов

АВТОР: МАРИНА САСИКОВА

ИСТОЧНИК: МТРК «МИР» 24