ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО


Фото: Emilce Giardino / Unsplash


Устойчивое развитие городов и населенных пунктов является 11-й целью Организации Объединенных наций (ООН). Ее достижение позволит найти баланс между развитием инфраструктуры и сохранением экосистем, обеспечит комфорт и благополучие людей. Plus-one.ru — о том, по каким критериям оценивается устойчивое развитие городов и как в разных странах стремятся соответствовать этим стандартам.


Что подразумевает устойчивое развитие территории

Это комплекс мероприятий, направленных на создание безопасных и комфортных условий для людей, снижение негативного воздействия на экосистемы и рациональное использование природных ресурсов с заботой о благополучии следующих поколений. Экономика устойчивых городов относительно стабильна во время кризиса, пандемий и других неблагоприятных событий, проверяющих ее на прочность.


Критерии устойчивого развития населенного пункта:

  • Доступность жилья. Население не должно жить в трущобах, незаконно возведенных постройках и в домах, не соответствующих требованиям безопасности.


  • Развитие транспортной системы. Нужно стремиться к тому, чтобы общественный транспорт был удобнее личного автомобиля. Для этого необходимо продумать схему его движения и расположение остановочных пунктов, позаботиться о комфорте людей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых, семей с маленькими детьми.


  • Экологически устойчивая и открытая урбанизация. Работа над городским планированием должна проводиться с учетом мнения жителей, а темпы расширения городов и поселений следует соотносить с приростом населения.


  • Охрана культурного и природного наследия. Например, это подразумевает создание заповедников, реставрацию исторических зданий.


  • Предотвращение ущерба от стихийных бедствий. Так, не стоит возводить жилые дома на берегах, которые могут быть затоплены.


  • Снижение воздействия на окружающую среду. Уменьшение объемов загрязняющих атмосферу выбросов, превращение отходов в ресурс для производства новых товаров и выработки энергии.


  • Озеленение территорий. Повышение доступа к паркам, скверам и другим зеленым зонам для всех жителей, в том числе маломобильных.


Международные стандарты в области устойчивого развития

Соответствие городской среды Целям устойчивого развития (ЦУР) оценивается при помощи следующих стандартов:

  • ISO 37120 «Устойчивое развитие сообществ. Показатели городских услуг и качества жизни»

  • ISO 37151:2015 «Интеллектуальные общественные инфраструктуры»

  • ISO 37122 «Устойчивые города и сообщества — показатели для умных городов»

  • ISO 37123 «Устойчивое развитие сообществ. Индикаторы для адаптивных городов»

Кроме того, существует стандарт ISO 37106, содержащий руководство по обустройству устойчивой среды в городах и поселениях.


Цюрих занял первое место в рейтинге устойчивого развития территорий

Фото: iStock


Устойчивое развитие в мире

Достичь нулевого воздействия на окружающую среду пока не удалось ни одному городу в мире, но успехи в этой сфере есть. Так, Цюрих, расположенный на севере Швейцарии, был признан самым зеленым городом планеты и занял первое место в рейтинге устойчивого развития территорий. Его жители знают все о сортировке отходов. Тем, кто пытается выбросить весь мусор в одном пакете, грозит штраф. В городе нет свалок. Хлам, который невозможно переработать, сжигают, а выделенную энергию используют для обогрева 170 тысяч домов. Оставшиеся отходы тоже приносят пользу: из каждой их тонны получают 80 кг цветных металлов.


Власти Сингапура тоже заботятся об озеленении: на территории площадью всего 718 км2 обустроено четыре заповедника и 350 парков. Это не предел — к 2030 году в Сингапуре планируют посадить еще как минимум 1 млн деревьев и увеличить площадь парков на 50%. В Сингапуре один из самых высоких уровней плотности населения в мире — около 5601 человек на км2, поэтому озеленителям приходится применять нестандартные решения: высаживать растения на крышах домов и обустраивать вертикальные фермы.


Кроме того, на Сингапур стоит равняться в решении жилищного вопроса. Еще в прошлом веке правительство предоставило местным жителям субсидии на недвижимость в размере 30% от ее стоимости и льготные условия ипотеки, благодаря чему 97% населения является собственниками квартир.


В норвежском городе Осло 30% проданных автомобилей — электрические. А еще власти города закрыли уличные парковки и ограничили транспортные потоки, чтобы мотивировать население отказаться от машин в пользу велосипедов. Осло — это одна из самых быстрорастущих европейских столиц, и многие новые кварталы строятся с соблюдением принципов устойчивого развития, в том числе с системами нагрева воды и отопления зданий с помощью солнца и геотермальных скважин, а также использования энергии, которую вырабатывают движущиеся лифты.



Москва выполнила пять Целей ООН

Фото: iStock


Устойчивое развитие территорий в России

В 2021 году Москва стала первым российским регионом, получившим сертификаты ISO 37120 и ISO 37122. Столице удалось достичь 100%-ного выполнения целевых показателей по пяти ЦУР:

  • «Доступная и чистая энергия» — снижение стоимости одного киловатта энергии, обеспечение свободного доступа к электричеству для всех жителей города;

  • «Гендерное равенство» — снижение гендерного разрыва по уровню занятости до 9,9%, увеличение доли населения, уверенного, что к женщинам нужно относиться с уважением, до 66%;

  • «Качественное образование» — увеличение доли москвичей от 15 до 19 лет, посещающих образовательные учреждения, до 100%, доли населения в возрасте от 25 до 64 лет с высшим образованием — до 74,8%, снижение числа молодежи, не занятой получением образования или трудовой деятельностью, до 0,5%;

  • «Экономический рост и достойная работа» — уменьшение уровня безработицы до 1,2%, долгосрочной безработицы — до 8,7%, частичной занятости — до 5,7%, повышение числа людей, занятых в научной отрасли, до 43,7% от общей занятости, процента рабочих кадров с уровнем образования не ниже среднего — до 99,4%;

  • «Инновации и инфраструктура» — увеличение количества заявок на патент до 437 на 1 млн человек, доли трудоспособного населения с высшим образованием — до 49,7% и т. д.

Помимо Москвы, в пятерку самых устойчивых российских городов по версии российского рейтингового агентства SGM вошли: Ханты-Мансийск, Тюмень, Калининград и Краснодар. Специалисты учитывали такие показатели, как демография, социальная и городская инфраструктура, экология, уровень развития экономики.


Примеры того, что удалось сделать в 2021 году:

Разбить мини-сады из дикорастущих растений в Москве

В природных оазисах столицы, расположенных по адресам Кржижановского 1/19 и Ульянова 24/1, можно увидеть васильки, пижму, колокольчики, душицу и другие растения, которые редко удается встретить в городе. Такие сады не только улучшают качество воздуха во дворах, но и сохраняют биоразнообразие насекомых, зависимых от дикорастущих видов.


Спасти старинные дома Санкт-Петербурга от сноса с помощью онлайн-игры


Инновации в архитектуре важны, но здания, пережившие не одно столетие, — это часть нашей истории. В июне 2021 года пять таких домов на улице Тележной хотели продать под снос. Чтобы привлечь внимание к проблеме, волонтеры создали онлайн-игру с простым, но символичным сюжетом: техника зловеще приближается к домам, но ее можно остановить кнопками «Выразить протест» или «Отправить письмо в КГИОП» (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры). Цель была достигнута — дома решили отреставрировать.


Развить кикшеринг — сервис аренды самокатов

Этот экологичный вид транспорта — отличная альтернатива личному автомобилю. В 90 городах России доступно более 100 тысяч самокатов. Их удобство успели оценить 50 млн пользователей.


Проложить велопешеходный маршрут «Волжский путь» вдоль берега Волги

На велосипеде этот 50-километровый маршрут можно проехать за шесть часов. Еще здесь комфортно кататься на самокате, роликовых коньках, заниматься скандинавской ходьбой и просто гулять. Маршрут оборудован указателями, велопарковками, урнами, информационными стендами и стойками технического самообслуживания. В процессе расчистки этой дороги собрали и рассортировали две тонны отходов. Большая часть мусора передана на переработку.


Провести фестиваль экологии и урбанистики «Среда обитания» в Ростове-на-Дону

Одно из важных условий устойчивого развития городов — осознанность его жителей. Экофестиваль «Среда обитания» был создан на волонтерских началах, без привлечения крупных спонсоров. Экологи и урбанисты проводили лекции безвозмездно — недостатка в желающих поучаствовать и помочь не было.


На фестивале можно было узнать много нового про экологичный быт, раздельный сбор мусора и экологичное потребление, преобразование инфраструктуры в России для защиты окружающей среды. А еще участники мероприятия обменивались друг с другом ненужными вещами и книгами, приобретали изделия местных мастеров. Фестиваль был посвящен Дню экологического долга 2021 года (29 июля), когда человечество истратило все ресурсы, которые планета способна восстановить за год.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram


Автор: Вера Жихарева

Источник: plus-one.ru