ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

УСТОЙЧИВЫЙ ТУРИЗМ СДЕЛАЮТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ


фото: "Фонд Наследие"


23 мая 2022-го года на XIII-м международном форуме «Экология» состоялась стратегическая сессия «Устойчивый туризм: как найти баланс между сохранением природы и бизнесом». В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы, Совета Федерации, Росзаповедцентра Минприроды России, министерства курортов и туризма Республики Крым, а также коммерческих компаний, чья деятельность связана развитием экотуризма и строительством туринфраструктуры. Об этом сообщил пресс-центр Минприроды. «Устойчивый туризм — это стратегия бережного развития различных видов туризма, нацеленная на то, чтобы сохранить всё хорошее и ценное нашим детям и внукам. Здесь важны три вещи: сохранность природы (экология), удовлетворенность людей (социально-культурная составляющая), а также прибыли и выгода (экономика)», — отметил модератор сессии, председатель Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев. В рамках мероприятия спикерами были затронуты вопросы разработки стандартов для устойчивого туризма в России, внедрения «зелёных» технологий в строительство туринфраструктуры, развития сельского туризма, значения брендинга в продвижении турпродуктов, важности подготовки кадров для развития устойчивого туризма.

В ходе мероприятия руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук представила основные направления ряда поправок в проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленных Минприроды России в целях развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях.

«Цель данного законопроекта — заложить единые основы правового регулирования организации туризма и осуществления рекреационной деятельности в границах ООПТ, а также создать условия для упорядочения земельно-правовых отношений между государством и инвесторами», — подчеркнула Дарья Мацук.

По её словам, в числе предлагаемых нововведений для осуществления рекреационной деятельности в нацпарках можно введение системы «одного окна» для инвестора по предоставлению земельного участка, а также освобождение инвестора от необходимости оформления прав на земельный участок в случае возведения некапитальных строений.

В совокупности с девятью нормативно-правовыми актами, подготовка которых ведётся в целях реализации законопроекта, предлагаемые меры позволят обеспечить повышение инвестиционной привлекательности системы ООПТ, улучшить инфраструктурную обеспеченность территорий, увеличить турпоток и доходы заповедной системы, а также обеспечить сохранение природных комплексов и объектов особо охраняемых природных территорий.


Источник: rosagroeko.ru.