ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ФЕЙКОВОЕ ВЛИЯНИЕ АРХЕОЛОГИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

Обновлено: 5 июл.


фото: инфо-фонд. Археологические раскопки на территории действующего яблочного сада. Инвесторы при закладке садов не проводили историко-культурную экспертизу (археологические разведки).

 

Дерзкий Проект постановления правительства РФ, призванный освободить инвесторов и градостроителей от необходимости археологических изысканий на месте будущих строек, сегодня активно обсуждается всеми заинтересованными сторонами. Впрочем для участников строительной отрасли археология не первый год является лишним административным барьером.


Так, сразу после президентских выборов в марте 2018 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв обращался в Минкульт с предложением отказаться от обязательной историко-культурной экспертизы (археологические разведки - "И-Ф") земель перед их освоением — строительством домов, прокладкой дорог или газопроводов. Лоббисты идеи из структур регионального правительства уверяли, что данная мера не нанесёт ущерба памятникам археологии, зато дорогостоящая экспертиза якобы бьёт по рядовым гражданам. Примечательно, что именно депутат Госдумы от Подмосковья Сергей Пахомов в апреле этого года активно высказывался за законопроект о поправках в Градостроительный кодекс и другие нормативно-правовые акты, в рамках которого был подготовлен резонансный документ.


В итоге, в начале мая депутаты приняли федеральный закон № 124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он наделил чиновников правом в 2022 году самостоятельно разработать регламент, по которому будет определяться наличие или отсутствие археологически значимых объектов на территориях, предназначенных под строительство. Каким может быть этот регламент, прописано в проекте постановления, подготовленным специалистами минкультуры.


В распоряжении Фонда оказалось письмо обращение, которое накануне Председатель ВООПИиК Артем Демидов от имени возглавляемой им общественной организации направил вице-премьеру Татьяне Голиковой с требованием поручить ведомству Ольги Любимовой (Минкультуры РФ) вернуть документ на доработку и переписать его «с участием всех заинтересованных сторон».


 

МНЕНИЯ:


первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, член координационного совета общероссийской организации «Деловая Россия»


Владимир Кошелев:

Министры и депутаты вместе ведут работу по сокращению инвестиционно-строительного цикла и оптимизации расходов на строительство.


— Поэтому дополнительная необоснованная административная процедура, а именно археологические полевые работы и историко-культурная экспертиза, не является столь необходимой, чтобы проводить ее в обязательном порядке и повсеместно. Для любого застройщика, будь то государственный заказ или коммерческая стройка, отмена избыточной процедуры — это экономия времени и затрат.

(Источник: iz.ru)



Президент научного комитета по правовым вопросам ИКОМОС (Россия) археолог


Алексей Ковалев:

— ..... Без предварительной археологической разведки выявить их невозможно. И непрофессионал никогда не обратит на них внимание: они просто будут снесены, а находки попадут в отвал или уедут на свалку. Поэтому более абсурдного предложения по корректировке этого закона даже и не придумать. Просто показали презрение к археологии, да и ко всей нашей истории. Действующая сегодня норма слишком жесткая, всеобъемлющая. Была своя сермяжная правда в том, чтобы сократить и конкретизировать список работ, которые не могут нанести вреда археологическому наследия. В этих словах есть разумное зерно. Например, какая-нибудь распашка, работы на садовых участках почти никогда не приводят к разрушению памятников, хотя и такие случаи были. Либо на участках, где уже точно известно — там ничего нет. Например, в уже выкопанном карьере, который собственник хочет углубить. Если читать закон буквально, ему нужно делать экспертизу заново.

(Источник: fontanka.ru)



Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»,

Представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере пожарной безопасности,

Сопредседатель предпринимательской платформы ВПП «Единая Россия»,

Председатель совета директоров ООО НПО «ФЕНИКС»


Марина Блудян:

— Нужно избавляться от атавизмов в законодательстве, которые тяжким бременем лежали на нас все предшествующие годы. В сегодняшних реалиях, когда предприниматели оказались в очень непростых условиях, крайне необходимо сократить проведение дорогостоящих, длительных по времени и, как правило, низкорезультативных археологических полевых работ и историко-культурной экспертизы на территориях, где планируется хозяйственная и предпринимательская деятельность граждан и юридических лиц. Основания — если ранее на этой территории уже были обнаружены археологические предметы. Но если не были обнаружены, то и тратить средства бюджетов, предпринимателей и граждан на крайне неочевидные поиски в нынешних условиях нерационально. (Источник: iz.ru)



Председатель ВООПИиК, член президентского Совета по культуре и искусству,

замглавы Общественного совета при Минкульте РФ


Артём Демидов:

— Документ носит однобокий характер, учитывает интересы только хозяйствующих субъектов и не позволяет в должной мере обеспечить сохранность объектов археологического наследия при проведении землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ. Сегодня существуют реальные, легко и быстро реализуемые предложения, способствующие оптимизации и ускорению как административных процедур в рамках экспертизы, так и методических аспектов связанных с ней археологических разведок. Предусматриваемые проектом постановления изменения в существующую процедуру экспертизы, касающиеся, прежде всего, условий её проведения, а также отнесение исключительно на компетенцию хозяйствующего субъекта принятия решения о необходимости её проведения, ничем не обоснованное исключение из экспертизы ряда территорий несут в себе угрозу безвозвратной утраты объектов археологического наследия нашей родины.


Одним из путей решения проблемы обеспечения сохранения объектов археологического наследия может стать государственное финансирование археологического обследования земельных участков, передаваемых для хозяйственного освоения, что дало бы возможность проводить эти обследования на этапе подготовки проекта быстро и оперативно. (Источник: news.ru)




Председатель комитета

Ассоциации Саморегулируемая организация региональное отраслевое объединение работодателей «Орловское региональное объединение строителей»


Ирина Кузьма:

— Колоссальные временные издержки связаны с длительности этих экспертиз на земле, где зачастую отсутствуют признаки археологических объектов. Федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия» содержит не очень четкие и корректные формулировки, которые в исполнении на местах имеют диаметрально различные правоприменительные практики. В результате, не имея четких критериев, мы становимся заложниками ситуации. (Источник: iz.ru)



Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства,

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству


Елена Николаева:

— Ежегодно в РФ строится более 80 тыс. объектов и более 230 тыс. индивидуальных жилых домов, обрабатывается 220 млн га сельхозземель, на 25 тыс. га проводятся работы по лесоустройству. При этом на всю страну около 3,5 тыс. специалистов, имеющих право проводить археологические полевые работы и около 130 экспертов, наделенных правом проводить государственную историко-культурную экспертизу. Для сравнения — инженерные изыскания сегодня вправе проводить более 47 тыс. специалистов. Конечно, в условиях такой монополии все — госструктуры, бизнес, граждане, — кто планировал хозяйственное освоение территорий в разных целях — от строительства дорог до возделывания пашни и возведения частных домов, — находились под дамокловым мечом срыва сроков реализации своих проектов и диктата цены. (Источник: iz.ru)



Президент АСРО Гильдия строителей Урала


Вячеслав Трапезников:

— Полагаю, что обязательное проведение архитектурных раскопок на территории населенных пунктов до начала строительства – это не столько административный барьер, сколько достижение на пути к уважению своей истории. Очень много дискуссий состоялось вокруг этого вопроса за последние три года, десятки исследований и раскопок проведены по городу. Да, во многом государство перекладывает на инвесторов эту задачу, в том числе и обязанности по фиксированию, однако необходимо помнить, что инвестор для данного проекта является землевладельцем. А кому еще, как не владельцу земли, проводить на своем участке необходимые работы? Головокружительный темп сокращения административных барьеров, особенно достигнутый в последние месяцы, все же необходимо балансировать с учетом интересов не только инвесторов, но и культуры, безопасности, развития городов и множества иных интересов, переплетенных в современном обществе. (Источник: uralinform.ru)


 

По официальным данным Главгосэкспертизы РФ в 2021 году выдано 54 970 заключений (государственных экспертиз) проектной документации. Общий объем заключений по стране за прошлый год составил 125 тыс. (негосударственные и прочие экспертизы), далее, по данным министерства культуры РФ в 2021 году археологам было выдано 3316 открытых листов. Таким образом, вырисовывается ясная картина - археологические работы проводились лишь в 2,6 % от всех проектов строительства. Очевидно, что информация о негативном влиянии археологии на целую, огромную, строительную отрасль сильно преувеличена и, по сути является наглым фейком.


Безусловно бывают частные случаи, когда в процессе строительства находят объект археологии и стройка останавливается, но, они единичны и вина тому, отсутствие археологических изысканий на стадии проектирования! Тут другой возникает вопрос - каким образом гигантский процент проектных документов получают положительную оценку и разрешение на строительства без проведения археологических работ? И этот вопрос в первую очередь к строительному сообществу, сколько они тратят на взятки, чтоб "протащить" документы? Эти деньги можно пустить на археологию и проблем не будет.


Между тем, в коридорах Госдумы забуксовал проект федерального закона № 989592-7 «О внесении изменений в статьи 30 и 36 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» с новым наименованием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Документ включили в работу госдумы на 28 июня для рассмотрения во втором чтении. Однако, в итоге рассмотрение решили отложить.


Инфо-Фонд