ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О ВСТРЕЧЕ «СТОКГОЛЬМ+50»?


фото: Shutterstock


2-3 июня 2022 года мировые лидеры и представители правительств, частного сектора, международных организаций, гражданского общества и молодежи соберутся в Швеции на совещание «Стокгольм+50» – международную встречу, цель которой стимулировать меры ради здоровой планеты для всеобщего процветания.


Это событие происходит в критический момент, когда на Земле чрезвычайная ситуация, поэтому необходимы неотложные действия для решения тройного планетарного кризиса, связанного с изменением климата, потерей природных территорий и биоразнообразия, а также загрязнением и отходами.


Итак, что же такое встреча «Стокгольм+50» и в чем ее важность?

Что такое «Стокгольм+50»?


Организованная совместными усилиями Швеции и Кении, международная встреча «Стокгольм+50» пройдет под девизом «Здоровая планета для всеобщего процветания – наша ответственность, наши возможности».


Двухдневная встреча будет посвящена 50-й годовщине Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей человека среде, которая проходила в Стокгольме и ознаменовала собой новую эру глобального сотрудничества.


На конференции 1972 года 113 стран приняли Стокгольмскую декларацию и План действий по охране окружающей человека среды, поставив экологические проблемы во главу угла международных проблем. Результатом Конференции стали создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и начало важного диалога между промышленно развитыми и развивающимися странами о связях между окружающей средой, экономическим ростом и благосостоянием людей.


Встреча «Стокгольм+50» знаменует собой важную веху на нашем общем пути к здоровой планете. Она дает возможность поразмыслить, отпраздновать и проследить за 50-летней историей природоохранной деятельности.


В рамках встречи будут организованы пленарные заседания, три диалога лидеров и параллельных мероприятия, посвященные важности многостороннего подхода в преодолении тройного планетарного кризиса.


Кроме того, встреча укрепит итоги пятой сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде (ЮНЕА), которая состоялась ранее в этом году в Найроби (Кения).


Бывший премьер-министр Индии Индира Ганди выступает на Стокгольмской конференции 1972 года. Фото: ООН/Ютака Нагата


Что такое тройной планетарный кризис?


Тройной планетарный кризис состоит из трех взаимосвязанных проблем, угрожающих здоровью людей и окружающей среде: изменение климата, утрата природы и биоразнообразия, а также загрязнение и отходы.


В результате климатического кризиса участились случаи таких экстремальных погодных явлений, как штормы и засухи, которые усугубляют нехватку продовольствия и воды. Согласно исследованиям, для предотвращения климатической катастрофы мир должен вдвое сократить ежегодные выбросы парниковых газов к 2030 году и достичь «чистого нуля» к 2050 году.


Человеческая деятельность изменила 77 процентов суши (исключая Антарктиду) и 87 процентов мирового океана. Более двух миллиардов гектаров земель деградируют из-за чрезмерного использования или неправильного управления, а одному миллиону видов грозит полное исчезновение.


Загрязнение воздуха, которое представляет наибольшую экологическую угрозу мировому здравоохранению, что, по оценкам, ежегодно приводит к 7 миллионам случаев преждевременных смертей. Каждый год в мировой океан попадает 11 миллионов метрических тонн пластиковых отходов. В то же время мы производим 50 миллионов тонн электронных отходов.


Как встреча «Стокгольм+50» поможет в преодолении чрезвычайной ситуации на планете?


Встреча «Стокгольм+50» поможет ускорить реализацию Повестки дня на период до 2030 года и Целей в области устойчивого развития для достижения здоровой планеты, что имеет важное значение для социального и экономического прогресса, благополучия и жизнестойкости.


Объединив широкий круг заинтересованных сторон со всего мира, совещание подчеркнет важность многостороннего, многосекторального подхода к решению экологических проблем и продемонстрирует важность совместных действий. Кроме того, встреча «Стокгольм+50» подчеркивает нашу ответственность перед поколениями за защиту Земли и обеспечение всеобщего доступа к системам жизнеобеспечения.


В течение 50 лет мир не раз объединялся с целью противостояния глобальным экологическим проблемам планеты, начиная с запрета на производство этилированного топлива и заканчивая защитой более 38 тысяч видов животных и растений, а также устранения озоновой дыры. В результате этого глобального сотрудничества была ограничена международная торговля ртутью, запрещены опасные химические вещества и снижена цена на возобновляемые источники энергии.


Но спустя 50 лет необходимость активизировать действия в интересах окружающей среды, борьбы с нищетой и прав человека актуальна как никогда.


Встреча «Стокгольм+50» предоставляет уникальную возможность стать еще одним поворотным моментом для еще одного поворотного момента и возвращения человечества на путь к здоровой планете и всеобщему процветанию.


источник: unep.org