ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ЭКОМАРКИРОВКУ ПРОВЕРЯТ НА КАЧЕСТВО


Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ


Роскачество изучит ассортимент товаров в магазинах с маркировкой «органический» и проверит, наличие у производителей соответствующие сертификаты, - сообщает БИЗНЕС.РУ


Роскачество проведет проверки в магазинах, чтобы выявить производителей, которые не имея законных оснований маркируют свою продукцию со знаком «органическая». Экотовары должны быть сертифицированы аккредитованными организациями. Знак подтверждает, что продукцию производили без применения агрохимикатов. Если производитель наносит на упаковку товара слова «органик» или «органический», не имея сертификата, то он намеренно вводит потребителей в заблуждение относительно ее экологичности.


В ведомстве убеждены, что на фоне роста популярности экопродукции увеличилось и количество псевдоорганики в стационарных и онлайн-магазинах. Проверка позволит выявить масштаб этой проблемы и поможет покупателям разобраться в экологических терминах. Только в одной Москве за последние 3 года в 3,5 раза выросло число торговых точек, которые называют свою продукцию «фермерской» и «натуральной», при этом она даже частично не является экологичной.


Госдума РФ сегодня интенсивно работает над принятием законопроекта, который приравнивает понятия «эко», «био», «экологический», «биодинамический» и пр. к терминам «органик» и «органический». Это значит, что вся продукция с такими обозначениями должна иметь сертификаты, в противном случае за несоблюдение правил маркировки производителем будет грозить ответственность.


Ранее Совет федерации (СФ) рекомендовал Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Союзу независимых сетей (СНС) «воздержаться» от включения в ассортимент продукции со словом «органический», не имеющей соответствующего российского сертификата. Об этом сказано в решении комитета по аграрно-продовольственной политике по итогам заседания, где обсуждалось регулирование рынка органических продуктов, - пишет kommersant.ru.


Закон об органической продукции, который в том числе устанавливает правила подтверждения ее соответствия, вступил в силу в РФ 1 января 2020 года. Для нанесения знака Organic с изображением зеленого листа производители должны получать сертификат соответствия в аккредитованном органе. Выдавать российские сертификаты на сегодня могут восемь организаций. В реестр получивших сертификаты производителей на начало июня входило около 110 компаний.


"Наличие на российском рынке органических продуктов без сертификатов национального образца беспокоит сенаторов. Они рекомендовали ритейлерам не включать такие товары в ассортимент и не использовать для их описания термин «органический». Выполнение рекомендации грозит исчезновением с полок импортной органики, занимающей 80% рынка, и снижением спроса на всю категорию. Хотя сторонники инициативы считают, что мера только уравняет условия конкуренции", - пишет kommersant.ru


инфо-фонд