ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ЭКСПЕРТИЗУ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ ПО ЖЕЛАНИЮ


Самый популярный Проект постановления Российского Правительства (более 22 тыс просмотров) за последние месяцы может стать самым скандальным. Строители лоббируют отмену археологических разведок на территориях вовлекаемых в хозяйственный оборот, по их мнению Государственная историко-культурная экспертиза (ГИКЭ) земельных участков увеличивает сроки реализации проектов и приводит к его удорожанию.


Археологическое сообщество как обычно обеспокоено, делают рассылки в соцсетях с призывами не поддерживать принятие документа. Кроме тог, активно проходят дискуссии научных деятелей на различных цифровых площадках. Итог очевиден - более шести тысяц человек проголосовали против Проекта который был размещен для обсуждения на официальном федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Поддерживают принятие документа немногим больше ста человек.



Подавляющее большинство специалистов убеждены, что, если документ утвердят, это приведет к утрате колоссального количества объектов археологического наследия. Дело в том, что до сих пор перед любой планируемой стройкой по закону требуется провести обязательную археологическую экспертизу территории, что позволяет определить наличие или отсутствие ОКН.


Однако в опубликованном документе, очень не просто, но можно разобрать, что ГИКЭ проводить необязательно. Вернее, решение о ее проведении будет по желанию заказчика, застройщика или проектной организации. В реальности доля вероятности, что заказчик, застройщик или проектировщик сами захотят провести ГИКЭ ничтожно мала.


Могло, впрочем, быть и хуже – строительное лобби давно пытается вовсе отменить ГИКЭ. Научное сообщество в свою очередь уже не раз доводит проблему до первых лиц государства, где инициатива строителей растворяется.


Председатель Фонда Константин Батищев поделился своим мнением:


– Принятие документа в таком виде, наоборот спровоцирует срыв сроков реализации инвестиционных проектов и их удорожание. Не говоря уже об утрате археологического наследия. Поскольку ГИКЭ проводить никто по сути не будет, вероятность обнаружения археологических объектов на стадии строительства увеличится минимум на 90 %, что приведет к срыву сроков проекта, - это во первых. Во вторых, расходных статей на сохранения обнаруженных ОКН, в рамках проектов капстроительства попросту не будет, откуда у застройщика появятся средства на раскопки обнаруженных объектов археологии, если они не запланированы? Все архобъекты будут повально уничтожатся.

Однозначно Проект постановления Правительства РФ требует более углубленной проработки, и, важно, чтоб его прорабатывали совместно все заинтересованные стороны - о чем я написал на портале, где сейчас обсуждается документ.


источник: Инфо-Фонд