ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17 ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ


фото: plus-one.ru


Устойчивое развитие (sustainable development, УР) — это такое развитие экономики, общества и технологий, при котором качество жизни человека повышается, а негативное воздействие на окружающую среду минимизируется.


Понятие включает три основных аспекта: экологический, социальный и экономический.

История термина

Термин «устойчивое развитие» впервые получил широкую огласку в 1980 году: он использовался во Всемирной стратегии охраны природы, разработанной Международным союзом охраны природы в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде, Всемирным фондом дикой природы, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и ЮНЕСКО.


В 1987 году в докладе «Наше общее будущее» Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию было дано самое популярное определение УР: «развитие, отвечающее потребностям нынешнего поколения без ущерба для возможностей будущих поколений удовлетворять их собственные потребности».


В 1990-х годах сформировались концепции сильной и слабой устойчивости, которые по-разному трактуют «удовлетворение потребностей». Сторонники сильной устойчивости считают, что человечество должно сфокусироваться на экономии природных ресурсов для обеспечения нужд следующих поколений. Сторонники слабой устойчивости предлагают, наоборот, активнее инвестировать природные ресурсы в развитие, чтобы высокий уровень жизни и научно-технический прогресс позволили потомкам свести расход ресурсов к минимуму.

Сложности перевода

Часто эксперты подвергают критике перевод термина sustainable development как «устойчивое развитие». Дело в том, что в буквальном смысле это словосочетание означает «постоянный рост», не подразумевая состояния баланса с природой.


Так или иначе, именно версия «устойчивое развитие» получила распространение в научном, дипломатическом и журналистском русскоязычных сообществах. При этом в зависимости от контекста слово sustainable можно перевести по-разному: как «долгосрочный», «самодостаточный», «жизнеспособный», «экологичный», «экологически безопасный» и «экологически эффективный».


Цели развития тысячелетия

В сентябре 2000 года в Нью-Йорке состоялся Саммит тысячелетия, на котором страны ООН приняли восемь Целей развития тысячелетия (ЦРТ) на период до 2015 года:

  1. Ликвидация крайней нищеты и голода

  2. Обеспечение всеобщего начального образования

  3. Поощрение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин

  4. Сокращение детской смертности

  5. Улучшение охраны материнства

  6. Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями

  7. Обеспечение экологической устойчивости

  8. Формирование глобального партнерства в целях развития

В реализации каждой из восьми целей удалось достичь значительных успехов. В частности, более чем вдвое сократились уровень крайней нищеты и детская смертность и почти наполовину — число детей, не охваченных начальным школьным образованием.


Цели устойчивого развития 25 сентября 2015 года 193 страны ООН приняли резолюцию «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Документ установил 17 Целей устойчивого развития (ЦУР):

  1. Ликвидация нищеты

  2. Ликвидация голода

  3. Здоровый образ жизни и благополучие

  4. Качественное образование для всех

  5. Гендерное равенство

  6. Чистая вода и санитария

  7. Недорогостоящая и «чистая» энергия

  8. Достойная работа и экономический рост

  9. Развитие инфраструктуры, инновации

  10. Сокращение неравенства

  11. Устойчивые города и населенные пункты

  12. Ответственные потребление и производство

  13. Борьба с изменением климата и его последствиями

  14. Сохранение морских экосистем

  15. Сохранение экосистем суши

  16. Мир, правосудие и эффективные институты

  17. Партнерство в интересах устойчивого развития

Суммарно эти цели содержат 169 задач. ЦУР, как и ЦРТ, не имеют юридически обязательной силы. Тем не менее ожидается, что подписавшиеся государства добровольно возьмут на себя ответственность и создадут национальные механизмы по достижению этих целей.


По оценкам ООН, реализация ЦУР в полном объеме потребует $5-7 трлн инвестиций ежегодно. При этом достижение целей принесет экономическую выгоду: они откроют рыночные возможности, эквивалентные $12 трлн, и обеспечат 380 млн новых рабочих мест.

Запрос общества на серьезные перемены в сторону устойчивости — от экологизации потребления до климатических забастовок — также усиливается. Впрочем, в ООН отмечают, что темпы достижения ЦУР пока разочаровывают. Главная проблема — отсутствие политической воли властей, которые часто становятся на сторону корпоративных интересов, а не общества.


источник: plus-one.ru