ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Найденные в Кабардино-Балкарии артефакты передали в фонды ГМИИ

МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Артефакты раннего Средневековья, найденные в Зарагижском некрополе в Кабардино-Балкарской республике, переданные в фонды Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С. Пушкина в четверг, открывают новую страницу в истории коллекционирования музея — это большое событие, рассказала директор ГМИИ Марина Лошак на торжественной церемонии передачи археологических находок.


"Археологические находки из Кабардино-Балкарии впервые окажутся в коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Переданные музею 1700 предметов полихромного стиля эпохи раннего Средневековья дают возможность открыть новую страницу в истории коллекционирования нашего музея. Это большая новость и большое событие", — рассказала Лошак на церемонии передачи артефактов.


Министр культуры Кабардино-Балкарской Республики Мухадин Кумахов отметил, что изучение предметов, найденных в Зарагижском катакомбном могильнике сотрудниками ГМИИ, откроет еще одну страницу в истории Северного Кавказа.


Замдиректора Московского института археологии Петр Гайдуков считает, что передача уникальных артефактов из регионов в центральные музеи — это очень правильная тенденция.

"У крупнейших российских музеев, каковым является ГМИИ, гораздо больше возможностей, и этот пример передачи очень важен в сохранении археологического наследия России", — добавил Гайдуков.


Артефакты, переданные в ГМИИ, в частности, меч в золотых ножнах, украшения, пряжки, ножи, погребальные зеркала, найдены в ходе строительства каскада Аушигерской ГЭС на реке Черек, канал которой прошел через Зарагижский катакомбный могильник.


На протяжении 1995–1996 годов археологическая экспедиция Института археологии Кавказа (г. Нальчик) занималась исследованием части могильника общей площадью более 100 000 кв.м. Всего на некрополе было исследовано 453 комплекса — 7 подкурганных и 397 катакомб без наземных признаков, 21 подбой и 8 погребений. В ходе исследований были найдены оружие, броши, пряжки, ножны для мечей и ножей, инкрустированные вставками из граната и сердолика.

РИА Новости

фото: "Фонд Наследие"