ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

"Фактически идет уничтожение памятника"

Некоммерческая организация "Фонд сохранения культурного и природного наследия" обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять меры, что-бы не допустить уничтожения городища Нижний Джулат - памятника археологии федерального значения. Как указывается в заявлении, по фактам ведения хозяйственной деятельности на территории объекта культурного наследия фонд в мае и июле 2017 писал в адрес Управления по государственной охране объектов культурного наследия КБР, однако ничего не изменилось.


Городище «Нижний Джулат» расположено в Терском районе на правом берегу р. Терек к северу от с.п. Джулат. Специалисты называют этот памятник одним из крупнейших в регионе, он включен в федеральный единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ.


Проведенные в 60-х годах ХХ века раскопки свидетельствуют об интенсивной и разносторонней деятельности на городище в течение полутора тысяч лет с I в до н.э. до ХV в. Здесь обнаружены останки крупнейшей на Северном Кавказе соборной мечети золотоордынского времени, очень интересный по своей архитектуре подземный склеп-мавзолей, а также грунтовый могильник, возникший на месте мечети после ее разрушения. По мнению ряда экспертов, трудно переоценить потенциал «Нижнего Джулата» в качестве археологического музея под открытым небом – при определенных вложениях на проведение раскопок и исследований отдача в экономику района и республики от привлеченных туристов многократно превзойдет затраты и способна принести ощутимые поступления в бюджет.


Руководитель Управления по государственной охране объектов культурного наследия КБР Игорь Дроздов в ответ на обращения фонда сообщил, что на территории городища Нижний Джулат хозяйственные работы не ведутся, а земляные работы, зафиксированные на фотографиях, приложенных к письму фонда, производятся на участке, расположенном вне территории объекта культурного наследия.


В то же время, по данным Игоря Дроздова, границы территории и охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения городище Нижний Джулат не разработаны и не утверждены, существуют лишь содержащиеся в паспорте объекта от 1986 рекомендации установить границу охранной зоны по периметру основания платообразной возвышенности, на которой расположено городище. По мнению представителей фонда, позиция управления содержит противоречие: утверждается, что работы ведутся на участке вне территории городища Нижний Джулат, в то время как граница территории объекта археологии не утверждена.


Как следует из документов, предоставленных фонду управлением по госохране объектов культурного наследия, в 2013 государственная историко-культурная экспертиза пришла к выводу о возможности выделения участка площадью 2371,4 кв.м рядом с холмом Джулат предпринимателю для строительства автогазозаправочной станции с автосервисом. При этом эксперт отметил, что неотъемлемой частью договора аренды является заключение охранного обязательства между пользователем участка и государственным органом, осуществляющим функции по охране объектов культурного наследия.


В письме министерства культуры КБР, согласовавшего строительство АГЗС и автосервиса, в администрацию Терского района подчеркивается: «Земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы должны быть немедленно приостановлены исполнителем в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Исполнитель обязан проинформировать орган власти, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия».


Как отмечают в фонде сохранения культурного и природного наследия, несмотря на все это, в результате хозяйственных работ на территории городища Нижний Джулат зафиксировано повреждение, а местами полное уничтожение культурного слоя. На месте осмотра разбросаны фрагменты археологических предметов. По состоянию на конец ноября «фактически идет уничтожение памятника».


Фото: "Фонд Наследие"

Источник: Газета Юга