ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Владимир Путин считает необходимым сохранить историко-культурную экспертизу/В РАН обещают найти спос

Владимир Путин на встрече с руководством Российской академии наук (РАН) и Курчатовским институтом выразил мнение, что историко-культурная экспертиза земель перед их освоением должна быть сохранена. Ранее “Ъ” сообщал о предложении подмосковных властей изменить порядок проведения экспертизы, отменив требование о ее обязательности перед началом строительных работ, поскольку норм, обязывающих приостановить стройку, если на участке найден объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, достаточно для его сохранности.


Во время посещения Курчатовского института Владимир Путин встретился с руководством РАН и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», который отмечает в 2018 году 75-летие. Как сообщает «Газета.Ру», в ходе заседания глава Института археологии РАН обратился к президенту с просьбой о сохранении обязательности историко-культурной экспертизы перед освоением земель (застройкой, прокладкой автотрасс и газопроводов).


В марте власти Московской области передали министру культуры РФ Владимиру Мединскому предложения по внесению изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», которые «позволят устранить излишние административные барьеры при принятии решений по инвестиционным проектам, затрагивающим объекты культурного наследия». Подмосковное правительство предложило исключить норму о проведении обязательной историко-культурной экспертизы земель до начала их освоения, назвав эти требования «избыточными для осуществления физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями хозяйственной деятельности в отношении своей собственности — земельных участков». В письме отмечается, что требований, обязывающих застройщика, обнаружив объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, приостановить проведение работ, достаточно для обеспечения сохранности исторических объектов.


«Важно, чтобы это не становилось квазиналогом,— цитирует слова Владимира Путина “Газета.Ру”.— Экспертиза должна сохраниться, здесь я с вами полностью согласен». «Обсуждение проблемы историко-культурной экспертизы участков не было центральной темой встречи президента с руководством РАН и Курчатовского института,— отметил в разговоре с “Ъ” Николай Макаров.— Это одна из проблем, которые прозвучали, но далеко не центральная. Президент высказал мнение, что экспертиза должна быть сохранена, но сделал акцент на том, что рассчитывает, что РАН предложит возможность сделать ее более быстрой и эффективной, чтобы она не была обременительной для осуществления больших строительных проектов». Господин Макаров отметил, что тема экспертизы была «одним из локальных сюжетов» встречи, но важной в контексте проблем сохранения культурного наследия и «создания новой пространственной структуры нашей страны, которая должна опираться на исторические памятники, историко-культурное наследие и учитывать в полной мере необходимость его сохранения».


Ранее в интервью “Ъ” Николай Макаров рассказал, что сроки проведения экспертизы определяются объемом работ и, чтобы проводить археологическое обследование участка, надо получить открытый лист, который выдается Минкультом в течение двух недель. «В России сейчас создается довольно много линейных объектов большой протяженности — здесь время никак не сократить, но его затраты окупаются археологическими находками,— сказал он.— В последние десять лет спасательные раскопки на местах планируемого строительства стали главным источником поступления новых археологических материалов, иногда выдающихся по своему качеству».


источник: коммерсантъ

Валерия Мишина