ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Экспедиция близка к завершению


Археологическая экспедиция "Фонда Наследие" близка к завершению. По словам научного руководителя Тимура Кармова, в ходе раскопок обнаружено и исследовано около 10 жилищ-полуземлянок, более 200 хозяйственных ям, 20 погребений – эпохи позднекобанского – предскифского времени. "В это время элементы раннескифской культуры проникают в среду местного населения – прежде всего - это предметы вооружения (раннескифские наконечники стрел). В остальном на поселении доминирует местная кобанская черная и серолощенная керамика различных форм – так называемые корчаги, кружки, кувшинчики, иногда с нарезным орнаментом. Всего собрано несколько тысяч фрагментов сосудов и их частей".


Открытие и изучение материалов с этого поселения уже после завершения полевых работ даст возможность существенно дополнить и скорректировать сведения о культуре и быте местного населения в предскифский и раннескифский период. После камеральной обработки и консервационных мероприятий индивидуальные находки и обнаруженные коллекции пополнят фонды Национального музея Кабардино-Балкарии и в будущем смогут быть выставлены для широко круга интересующихся историей и археологией родного края.


СПРАВКА:

Памятник: Поселение «Придорожное» 7-6 века до н.э.;

Место: Прохладненский район Кабардино-Балкарской Республики (на границе с Ставропольским краем);

Проект: В рамках строительства: «ВЛ 500 кВ Невинномысск – Моздок с расширением ПС 500 кВ Невинномысск и ПС 500 кВ Моздок (сооружение ОРУ 500 кВ)»

Исполнители: ООО «Институт археологии Кавказа»; «Фонд сохранения культурного и природного наследия» («Фонд Наследие»),

Научный руководитель экспедиции: советник по науке «Фонда Наследие» Кармов Тимур Михайлович (держатель открытого листа № 1534 от 14.08.2017 г. выданного Министерством культуры РФ);

Площадь раскопок: 6720 кв.м.

Время проведения работ: начало с 29 марта – по 31 мая;

Количество участников: 53 человека;

География участников: Кабардино-Балкарская Республика; Ростовская область (г. Ростов), г. Санкт-Петербург.