ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Экспертиза определила положительное заключение

Обновлено: авг. 7



По итогам совместной экспедиции Фонда Наследие и ООО "Институт археологии Кавказа" по сохранению выявленного объекта археологического наследия: «Поселение Придорожное», в Прохладненском районе КБР, государственная историко-культурная экспертиза определила положительное заключение по включению части памятника в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.


"Совместной археологической экспедицией ООО «Институт археологии Кавказа» и «Фонда Наследие» в апреле–мае 2018 г. были проведены охранно-спасательные археологические раскопки на части территории (7 680 м²) выявленного объекта археологического наследия Поселение «Придорожное», отведенной под строительство «ВЛ 500 кВ Невинномысск–Моздок с расширением ПС 500 кВ Невинномысск и ПС Моздок (сооружение ОРУ 500 кВ)» в Прохладненском районе Кабардино-Балкарской Республики. В связи с данными обстоятельствами допускается возможность осуществления проектирования и проведения земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ на исследованном участке поселения; и не допускается возможность осуществления проектирования и проведения земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ на остальной территории памятника до проведения охранно-спасательных археологических работ." - говорится в заключении государственного эксперта Ирины Толочко.


Вместе с тем, в настоящий момент документация проходит процедуру согласования в Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Кабардино-Балкарской Республики.