ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

"В сентябре закончим первый этап"


Фонд сохранения культурного и природного наследия инициировал создание на территории Кабардино-Балкарии "Международного историко-культурного парка Джулат" в рамках реализации Гранта Президента РФ.


"Нижний Джулат - не рядовой объект поселенческого характера, - рассказывает научный руководитель проекта археолог Тимур Кармов. - Он унекален для республики и региона, если не сказать больше. 16 гектаров - это приблизительная оценка его видимой части. Памятник многослойный: внизу при раскопках был выявлен могильник сарматской эпохи, потом слой раннего и развитого средневековья. Город существовал долгое время, но его взлет пришелся на эпоху Золотой орды. В 1395 под его стенами произошла битва между войсками Тамерлана и Тохтамыша. Золотоордынцы ее проиграли - и Тамерлан разрушил город.


Мы давно наблюдали за состоянием объекта, пытались что-то делать, чтобы его не запустили, - там карьер, свалки.... Отслеживали интернет-форумы: люди приезжают туда ради грабительских раскопок, находят украшения, монеты...


Год назад решили предметно заняться проектом: подсчитали затраты в ресурсном отношении и разработали план - некую дорожную карту. Скорректировали ее под требования конкурса на грант Президента РФ - и на первом этапе нас поддержали. Там предусмотрена стандартная процедура по годовой отчетности: в 2019 подадим заявку на следующий этап.


Нам выделено 968 тысяч рублей из федерального бюджета. Плюс софинансирование с нашей стороны 600 тысяч. На первом этапе приведем в порядок паспорт объекта: проведем разведывательные полевые работы, скорректируем и юридически закрепим реальные границы городища. Произведем топографическую съемку, пробьем по периметру разведочные шурфы, чтобы определить поворотные точки, на которые будем опираться. Проведем георадарную съемку, просветим слой, и, минимально раскапывая, догрузим 3D-реконструкцию. Осталась часть стен: город был достаточно богат, чтобы их заложить. Там была инфраструктура, на подобии пригородов и посадов, но где была цитадель, можно только догадываться... Была мечеть с чертами раннеосманского сельджукского стиля - ее остов виден. Сохранившееся архитектура - редкость для центрального Кавказа, если не считать башен. Укрепления в то время были деревянно-земляные. Они не уступали каменным в плане обороны, но сохранились, естественно, гораздо хуже.


Привлечем археологов их Москвы и Питера: Джулат хорошо известен в научной среде. КБГУ, национальный музей, научный центр РАН тоже будут участвовать - попытаемся использовать все ресурсы максимально эффективно. Если частично вскрывать слой, частично его просветить, суммировать это с научными отчетами и тем, что есть в национальном музее, получится великолепный объект.


Не собираемся ограничиваться только научными исследованиями и хотим превратить Джулат в историко-культурный парк. Почему не сделать его посещение более интерактивным? Проводить фестивали, устраивать ярмарку мастеров, чтобы туристы увидели. как работают гончары и жестянщики, или попробовали пострелять из полностью аутентичного лука...


В сентябре мы закончим первый этап. Проект рассчитан на четыре года: к этому времени планируем запустить работу хотя бы каких-то элементов парка в тестовом режиме. Нужно будет утрясти много деталей: юридически оформить землю, обеспечить безопасность"


Фонд сохранения культурного и природного наследия учрежден в Нальчике в сентябре 2016 года. Основным видом деятельности является научные исследования. Фонд занимается консультированием и проведением археологических работ работ по всей России. Услуги оказываются на коммерческой основе: полученные средства аккумулируются в Фонде и направляются на сохранение культурного и природного наследия республики.


ФОТО: Пресс-служба Фонда Наследие.

Источник: Газета Юга №29 (1269) от 26 июля 2018 года.