ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Здесь творилась мировая история


Включение памятника археологии Нижний Джулат в предварительный, а затем и в основной список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – такую задачу поставили перед собой организаторы проекта «Международный историко-культур- ный парк Джулат», презентованного на днях в Нальчике. Проект недавно получил поддержку Фонда президент- ских грантов. Напомним, что на данный момент Ниж- ний Джулат имеет статус памятника федерального значения, а его включение в списки ЮНЕСКО гарантирует сохранение памятника, который на протяжении длительного времени разрушается временем и людьми.


Для начала несколько слов о Нижнем Джулате, вошедшем во все археологические справочники России и мира. Городище Нижний Джулат находится неподалёку от г. Майского на правом берегу Те- река. Его возникновение историки относят к домонгольскому пери- оду, но считается, что расцвет города связан с золотоордынским временем. Более полные сведения об этом городе и его жителях были получены лишь в 60-70-х годах прошлого века после тщательных археологических раскопок, проведённых Кабардино-Балкарским научно-исследовательским институтом. Археологические исследования выявили здесь остатки кирпичной мечети с минаретом, жилища, наличие металлургического производства.


Судя по материалам раскопок, город занимал значимое положение на Северном Кавказе. Сведения об этом городище встречаются ещё в средневековых рукописях. В своих географических трудах о нём упоминали путешественники и исследователи Г. Клапрот, И. Бларамбег, В. Тизенгаузен и другие. Истории Джулата посвящены исследования наших современников. Так, в книге Г. Ионе и О. Опрышко «Памятники рассказывают» говорится: «В сочинении «ДербендНаме» («История Дербенда») указывается, что это поселение уже во втором веке мусульман- ского летоисчисления (VIII век нашего летоисчисления) было очень большим и богатым и имело своего градоначальника Дзулата. Именем его и стали называть городище. Даже в XIVвеке после монголо-татарского нашествия Джулат продолжал оставаться богатым и оживлён- ным городом с многотысячным населением». Из некоторых исто- рических источников известно, что под стенами города произошла знаменитая битва средне- азиатского эмира Тимура с ханом Золотой Орды Тохтамышем. А если судить по размеру раскопанных в ходе археологических исследований хозяйственных зерновых ям, можно предположить, какими неисчислимыми продовольственными запасами обладал древний город.


В рамках проекта «Международный историко-культурный парк Джулат» планируются полномасштабные раскопки на достаточно обширной территории с последу- ющей консервацией найденных объектов и определением точных границ древнего городища. – Проект подразумевает многолетнюю работу, на его первом этапе мы планируем привести в порядок документацию и паспорта, определить границы, сфор- мировать стартовую площадку для создания полномасштабного историко-культурного парка, – считает советник по науке Фонда сохранения культурного и природного наследия республики Тимур Кармов.


– Мы решили, что создание историко-культурного парка посодействует развитию туризма в нашем регионе. Должен заметить, что на эту местность выбор пал не случай- но. Когда-то здесь происходили знаковые события, речь идёт о сражениях между войсками хана Тохтамыша и среднеазиатского повелителя Тамерлана. В результате этих сражений Тамерлан раз- вернул войска и разорил северо- кавказские города Золотой Орды. В рамках стратегии Тамерлана это была спланированная акция по подрыву экономики Золотой Орды.


Описываемые события существенно повлияли на даль- нейшее развитие народов в Азии и Восточной Европе. – На данный момент изучена лишь незначительная часть памятника, – говорит директор Института археологии Кавказа Бияслан Атабиев. – Что же касается остальной его территории, у нас имеются только предположения относительно размеров и тех от- крытий, которые нас там ждут.


Источник: Газета Кабардино-Балкарская Правда №91 (24883) от 28 июля 2018 года.