ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Нальчике прошла Всероссийская научно-практическая конференция

Сегодня в Нальчике в Интур-отеле "Синдика" состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Международный историко-культурный парк «Джулат». В рамках мероприятия организованного Фондом сохранения культурного и природного наследия и МЕДИА-ХОЛДИНГОМ "DAKSHIN PRODUCTION" при поддержке Фонда президентских грантов, участники и гости конференции смогли насладиться праздничной атмосферой научно-светского действия.


При входе в холле самой модной гостиницы Нальчика, гостей встречала фото выставка «Нижний Джулат» Взгляд сквозь призму времени» и все это сопровождалось мелодиями живой скрипки.




Открывая Конференцию PR-Директор "Фонда Наследие" Мадина Докшокова предложила посмотреть видеоролик. Гостям и участникам форума был продемонстрирован отчетный сюжет о проделанной работе в рамках исполнения Гранта Президента РФ.


После чего для приветственного слова на сцену был приглашен Заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарии Мурат Карданов, который отметил значимость мероприятия и важность проекта для республики. Руководитель Управления по государственной охране объектов культурного наследия КБР Игорь Дроздов заявил, что в республики Всероссийская конференция проводится в первые а сам памятник "Нижний Джулат" не исследовался более 30 лет.




Директор Института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Владимир Аристархов отметил огромный потенциал проекта и большие шансы на попадания "Нижнего Джулата" в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, что станет существенным шагом в историко-туристическом развитии региона.


Руководитель Центра устойчивого развития КБГУ Зураб Берелидзе в приветственном слове рассказал о потенциале проекта и всесторонней поддержке на всех этапах его реализации.


Открывая пленарное заседания советник по науке "Фонда Наследия" Тимур Кармов отчитался о проведенных мероприятиях в рамках исполнения Гранта Президента Российской Федерации. Так были определены границы территории объекта культурного наследия "Городище Нижний Джулат", проведен соцопрос (анкетирование), и разработан проект мероприятий второго этапа реализации проекта "Международный историко-культурный парк "Джулат". Кроме того, Тимур Кармов рассказал о перспективах развития проекта и туристического потенциала региона. «Парк должен стать «центром притяжения» для российских и зарубежных туристов, а также способствовать узнаваемости республики на туристском рынке», - заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории народов стран СНГ Института истории СПГУ, советник по науке Фонда сохранения природного и культурного наследия Тимур Кармов.




Уникальный памятник археологии федерального значения – городище «Нижний Джулат» (III в до н.э. – XVIII в. н.э.) расположен в Терском районе КБР.


Главной задачей проекта является выработка стратегии сохранения и использования уникального памятника и сделать культурным центром историко-культурным музеем-заповедником, который в свою очередь привлечет многочисленных туристов, любителей археологии и истории.




Планируется создание туристической тропы, историко-культурного образовательного центра на базе городища, проведение археологических работ по реставрации и реконструкции объекта и создание программы по сохранению и восстановлению памятников истории и культуры.




Также было подписано соглашение между Фондом сохранения культурного и природного наследия и Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева. Стороны намерены продвигать городище Нижний Джулат в список ЮНЕСКО.