ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

На древнем городище в КБР в 2019 году пройдут первые за 30 лет раскопки

Планируется, что в раскопках будут участвовать эксперты из Кабардино-Балкарии

НАЛЬЧИК, 3 ноября. /ТАСС/. Археологи впервые после 30-летнего перерыва приступят к раскопкам городища "Нижний Джулат" в Кабардино-Балкарии в 2019 году. Об этом ТАСС сообщил председатель "Фонда сохранения культурного и природного наследия" Константин Батищев.


"В 2019 году планируется начать раскопки, предварительно, они пройдут с мая по октябрь. 30 лет на этом памятнике не было археологов … Сейчас определили, какие работы можно будет начать", - сказал он.


По словам Батищева, в 2018 году специалисты провели предварительную разведку территории. "Завершен первый этап, определены границы объекта, готовится научный отчет … Археологи готовят конкретный план мероприятий, пока не определено, в каком масштабе начнутся работы", - пояснил председатель фонда.


Планируется, что в раскопках будут участвовать эксперты из Кабардино-Балкарии. Предварительную готовность к участию в проекте озвучили также представители Института археологии РАН и ростовские археологи, отметил Батищев. "Сейчас все тщательно и детально продумывается, поскольку, если работы начнутся, их нельзя будет останавливать, на месте необходимо будет создавать музей [для сохранения объекта]", - пояснил представитель фонда.


Работа идет в рамках проекта "Международный историко-культурный парк Джулат", получившего поддержку Фонда президентских грантов 2018 года. Проект направлен на сохранение, изучение и популяризацию памятника археологии федерального значения городище "Нижний Джулат". Комплекс состоит из цитаделей и "посадов", окруженных рвами и валами, к ним примыкает селище.


Как считают археологи, поселение возникло в последние века до н. э. и непрерывно существовало до VII века н. э. Следующий период жизни на Нижнем Джулате историки связывают с золотоордынскими временами. Считается, что в конце XIII-XIV веков это был один из крупнейших городов Золотой Орды на Северном Кавказе - с жилыми ремесленными кварталами, мощными оборонительными стенами, самой большой в регионе соборной мечетью с минаретом.


фото: Пресс-служба "Фонда Наследие"