ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Приэльбрусье восстановят памятник погибшим журналистам


В декабре минувшего года наша газета писала о загадочном исчезновении в Приэльбрусье памятника погибшим журналистам. Он был установлен в посёлке Терскол в 1997 году на территории мемориального комплекса защитникам Приэльбрусья в годы Великой Отечественной войны по инициативе группы журналистов российских центральных СМИ, имевших опыт работы в «горячих точках». На церемонии открытия памятника, которая тогда получила символическое название «Давайте не встречаться на войне», присутствовало около 50 журналистов, представлявших центральные российские газеты и телеканалы. Для названия памятной акции послужила строка из стихотворения корреспондента ИТАР-ТАСС Александра Харченко.


Об исчезновении мемориала стало известно 14 декабря прошлого года, когда возложить цветы к памятнику в Приэльбрусье из Нальчика отправились сотрудники Управления Росгвардии РФ по КБР вместе со съёмочной группой телеканала «1 КБР». Однако памятника на месте не обнаружили. "МК-Кавказ" подробно об этом писал.


В дальнейшем все попытки выяснить судьбу памятника оказались тщетными. Обращения в администрацию Эльбрусского района, в правоохранительные органы ясности в эту практически детективную историю не внесли. Один из главных инициаторов открытия памятника в 1997 году, журналист телеканала «ТВ-Центр» Роман Перевезенцев написал письмо врио Главы КБР Казбеку Кокову с просьбой о восстановлении памятника. В своём обращении он напомнил и о том, что пропавший памятник в своё время был открыт при непосредственной поддержке первого президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова, отца нынешнего врио Главы республики.


Казбек Валерьевич с пониманием отнёсся к идее восстановления памятника, поручил главе администрации Эльбрусского района Каншаубию Залиханову взять осуществление проекта под свой контроль. К работе подключился и республиканский "Фонд Наследие». Его председатель Константин Батищев и советник по науке государственный эксперт Тимур Кармов выезжали в Москву, где обсуждали проект восстановления памятника с группой журналистов, инициаторов установления прежнего памятника в 1997 году во главе с Романом Перевезенцевым. Было решено создать межведомственную рабочую группу, которая займётся восстановлением мемориала.




4 апреля в городе Тырныаузе в здании местной администрации Эльбрусского муниципального района состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по восстановлению памятника журналистам, погибшим на Кавказе. Глава района Каншаубий Залиханов пообещал оказать полную поддержку и содействие в решении задач, которые будут стоять перед собравшимися. Советник главы Эльбрусского района Далхат Гызыев подчеркнул, что работа над эскизом памятника и консультации с журналистским сообществом уже ведутся. Сформированные предложения будут представлены в конце месяца на следующем заседании рабочей группы.


Новый памятник, скорее всего, будет внешне отличаться от прежнего, также дополнят и список погибших на Северном Кавказе журналистов. К сожалению, с 1997 года этот скорбный список значительно расширился. Сейчас прорабатываются варианты эскизов, собираются мнения, последнее слово за журналистами, которые открывали памятник в 1997 году. Юридическое оформление проекта требует тщательной проработки. После обмена репликами по данному вопросу члены рабочей группы сошлись во мнении, что к следующему заседанию необходимо изучить все нюансы и принять верное решение. Прежний памятник, например, не входил в реестр объектов культурного наследия на территории КБР. Восстановленный памятник в этот реестр будет включён.


Журналист Роман Перевезенцев сообщил для газеты «МК-Кавказ», что сейчас занимается уточнением списка погибших коллег на Северном Кавказе через Союз журналистов России. Пока ещё неясно, будет ли памятник восстановлен на прежнем месте или для него выделят отдельную площадку. Ориентировочно открытие памятника намечено на конец августа этого года.


Источник: kavkaz.mk.ru