ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Нальчике позаботились о памятнике


Во всех федеральных округах, более чем в 30 регионах России прошла акция «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры». Представители Фонда сохранения культурного и природного наследия откликнулись на приглашение организаторов, в число которых вошли Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Ассоциация волонтерских центров и ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», и приняли участие в перенесенном из-за погодных условий на 24 апреля мероприятии.

Программа Дня заботы о памятниках в КБР состояла из уборки территории Памятника жертвам фашистского террора (г. Нальчик, 8-й километр Прохладненского шоссе. В память 600 советских граждан, расстрелянных фашистскими захватчиками в период оккупации территории Кабардино-Балкарии. Массовое захоронение), сбора мусора, чистки памятника от грязевых разводов и пыли, побелки основания памятника, соседних деревьев и бордюров по периметру, ознакомительной экскурсии и чаепития.


Участниками мероприятия также стали Управление по государственной охране объектов культурного наследия КБР, Администрация городского округа Нальчик, Национальный музей КБР и волонтёры. Координатором акции выступило Кабардино-Балкарское отделение «ВООПИиК».


Акция была приурочена к Международному дню охраны памятников и исторических мест (отмечается 18 апреля) и дала старт масштабной программе «Волонтеры культуры», которая реализуется в рамках национального проекта «Культура».