ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Консолидация международных усилий сохранит всемирное наследие


Сетевое научное рецензируемое издание "ЖУРНАЛ ИНСТИТУТА НАСЛЕДИЯ" (THE HERITAGE INSTITUTE JOURNAL) публикует авторские материалы Советника по науке "Фонда Наследие" Тимура Кармова: "Международные организации в сфере сохранения Всемирного культурного наследия в условиях вооруженного конфликта в Сирийской Арабской Республике в 2011-2017 гг."


Авторы описывают основные объекты всемирного культурного наследия, оказавшиеся под угрозой в связи с вооруженными конфликтами на территории Сирии с 2011 по 2017 гг. Они выделяют три уровня организаций – международный (или надгосударственный), межгосударственный и национальный, детально характеризуют вклад основных организаций каждого из этих уровней в сохранение и предотвращение дальнейшего разрушения культурного достояния страны. Авторы убеждены, что в целом эта задача может быть решена только путем консолидации общих усилий.


В Сирии расположено огромное количество археологических объектов и памятников различных древних культур и народов: ассирийцев, шумеров, хеттов, римлян, византийцев, персов, арабов и многих других. Также на территории Сирии находится и ряд ключевых памятников, связанных с важнейшими событиями мировой истории — распространением ислама, арабскими завоеваниями и крестовыми походами. Благодаря своему географическому расположению территория Сирии стала транзитным регионом, в котором происходило взаимное влияние и «миксация» культур.


На территории Сирийской Арабской Республики находится шесть объектов всемирного наследия: крепости Калат Салах эль Дин и Крак де Шевалье, Старый город Алеппо, Старый Город Дамаска, Памятники Босры, Памятники Пальмиры, Древние поселения на Севере Сирии.


Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2019/1(16)

Постоянный адрес статьи: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/272.html