ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Совместная работа власти, бизнеса и общества


В Кабардино-Балкарии состоялся I Северо-Кавказский форум по устойчивому развитию. Проблемы регионов и задачи, стоящие перед властью, бизнесом и обществом, обсудили в Кабардино-Балкарском государственном университете государственные деятели, представители деловых и научных кругов России.


– Благополучие будущих поколений строится сейчас, и мы полны решимости сделать всё, что от нас зависит, чтобы передать им мир, полный возможностей, – отметил, открывая форум, ректор КБГУ Юрий Альтудов. – Важно понимать специфику Северного Кавказа. Он недавно был включён в число приоритетных геостратегических территорий РФ. Горные территории особенно чутко реагируют на негативные экономические, социальные и экологические процессы, являясь фокусом приложения всех семнадцати целей устойчивого развития. Поэтому мы видим глубокий потенциал реализации на Северном Кавказе национальных проектов, которые, несомненно, являются мощным и быстрым инструментом устойчивого развития территорий.

Приветственное слово председателя высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова зачитал его советник Юрий Шувалов. Группа «Устойчивое развитие», в состав которой вошли представители партии и общественности, была создана для поддержки совместной работы по достижению национальных целей, сопровождению национальных проектов на региональном уровне. Группа активно поддержала инициативу проведения форума, которая возникла в Кабардино-Балкарии. – Уверен, что это важное начинание и оно будет иметь перспективу и последователей не только на Северном Кавказе, но и в России в целом, – отметил Юрий Шувалов.

– Кавказ – жемчужина нашей страны, мы должны бережно относиться к нему, сохранять природное, человеческое и культурное наследие. Работа первого дня форума прошла в формате панельных дискуссий. Участники мероприятия обсудили актуальные проблемы предпринимательства и строительства, обеспечения граждан жильём, развития территорий. – Выполнение национальных проектов сделало работу государственных органов более сложной, цена ошибки выше, время стоит дороже, – подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков. – То, что нужно исправлять, сейчас видно чётче. Очень важно включить в работу министерства всё то, что мешает регионам реализовывать национальные проекты.


Он обратил внимание присутствующих на два ключевых момента: изменения, которые проводятся Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации, носят точечный характер, и наряду с выравниванием условий для ведения инвестиционной деятельности в стране всё большее внимание уделяется учёту региональной специфики, поскольку это может быть критически важным. Серьёзным вопросом также остаётся ценообразование.


– Если рассмотреть аналитику последних трёх лет, стоимость растёт примерно с шагом 5-6 процентов в год, если мы смотрим соотношение цены Министерства регионального развития, которая утверждена для субъектов Северного Кавказа, то она максимально близка к рыночной, это порядка 32 тысяч рублей за квадратный метр, – сказал президент Национального объединения строителей Антон Глушков. – При этом объёмы ввода жилья, в первую очередь многоквартирных домов, падают на десятки процентов. В сравнении с данными 2017-2018 годов такое падение целиком по Северному Кавказу составляет 36 процентов.


О том, как развивается ситуация в Кабардино-Балкарии, рассказал министр строительства и дорожного хозяйства КБР Вячеслав Кунижев. – Муниципалитеты откликнулись на призыв разработать программы и уже предоставили их, рост темпов строительства будет происходить в основном в городских округах, драйвером роста станет городской округ Нальчик, – сказал Вячеслав Кунижев.


– Наша задача – сделать устойчивой тенденцию, которая наметилась, и строить больше многоквартирных домов, причём в соответствии со стандартами и сбалансированной инфраструктурой. К счастью, Кабардино-Балкария стала одним из двенадцати регионов, в которых нет обманутых дольщиков, и мы это очень ценим.

В дискуссии о развитии малого и среднего предпринимательства приняли участие министр экономического развития КБР Борис Рахаев, председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова, первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров, министр культуры КБР Мухадин Кумахов, ректор КБГУ Юрий Альтудов, ректор КБГАУ Аслан Апажев, председатель Фонда сохранения культурного и природного наследия Константин Батищев. В первый день форума ректор КБГУ Юрий Альтудов и председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов подписали соглашение о сотрудничестве.


Второй день работы форума оказался не менее насыщенным. Участники разделились на две группы и приняли участие в двух выездных пленарных сессиях в Приэльбрусье и Майском муниципальном районе. Первая группа сначала направилась в Тырныауз, где гостям устроили экскурсию по производственным цехам по разведению особо ценных пород рыбы Эльбрусского высокогорного биоресурсного комплекса «Асыл-Суу». Сотрудники и руководство предприятия рассказали гостям, что хозяйство в первую очередь является осетровым и сосредоточено на производстве чёрной икры. Помимо этого, в бассейнах хозяйства выращивают форель для внутреннего рынка. Участники форума также узнали о производственных мощностях и тонкостях ухода за разными видами рыбы.

После этого форумчане отправились в Эльбрусский учебно-научный комплекс КБГУ, на базе которого состоялся «круглый стол» «Устойчивое развитие горных территорий» под руководством ректора Кабардино-Балкарского государственного университета Юрия Альтудова. Экологическую ситуацию в КБР обрисовала директор Института экологии горных территорий РАН Фатима Мамбетова, отметившая важность развития природоохранной культуры у жителей КБР – как у рядовых уроженцев республики, так и у крупных предпринимателей.


Ведущий научный сотрудник Высокогорного геофизического института Росгидромета Михаил Докукин обсудил с участниками форума связь климата республики с такими явлениями, как горные обвалы, разливы рек и наводнения. Тему продолжил заместитель начальника главного управления МЧС РФ по КБР Магомет Анаев. Он рассказал о программе «Предупреждение ЧС на территории Кабардино-Балкарской Республики», разработанной после схода селевых потоков в Приэльбрусье в 2017 году. В ходе обсуждения докладов министр курортов и туризма Кабардино-Балкарии Мурат Шогенцуков отметил, что в России пока нет федерального закона о горных территориях, который мог бы решить многие экологические проблемы таких мест, как Приэльбрусье и гора Эльбрус.

Министр экологии и природных ресурсов молодёжного правительства КБР, руководитель трудового экологического отряда КБГУ «Зелёный дозор» Аскер Шибзухов поделился успехами экологического добровольческого движения в республике. После обсуждения докладов гости тепло поблагодарили организаторов за полезную и интересную программу форума.

В этот же день вторая группа участников форума посетила завод чистых полимеров «Этана», где сейчас реализуется масштабный проект по производству экологически чистых пищевых полимеров и розливу бутилированной воды. После экскурсии состоялся «круглый стол» «Национальные проекты – инструмент ускоренного перехода к устойчивому развитию» под руководством председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова.


Источник: Газета "Кабардино-Балкарская Правда" № 65 (25014) от 4 июня 2019