ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Терский район показал туристический потенциал

На сессии Совета местного самоуправления Терского муниципального района с участием начальника Управления развития туризма Министерства курортов и туризма КБР М.М.Отарова рассмотрен вопрос «О развитии внутреннего туризма и определении туристических маршрутов и территорий в Терском муниципальном районе КБР». Глава администрации Терского района М.А. Дадов представил депутатам общее видение перспектив развития туризма на территории Терского района и перечень связанных с этим проблемных вопросов.

На территории района расположен ряд историко-культурных памятников и природных объектов, которые представляют собой значимую составляющую для развития культурно-познавательного, событийного туризма. Среди них объекты культурного наследия федерального значения (Верхне-Акбашские, Терекское, Хамидиевское, Арикское городища), легендарные Курпские высоты, головное сооружение Мало-Кабардинской оросительной системы, оздоровительный лагерь «Алмаз» на берегу реки Терек и другие объекты.

Развитию историко-культурного туризма, усилению самобытного и привлекательного облика района будет способствовать и реализация Фондом сохранения культурного и природного наследия КБР проекта по созданию на территории городища Нижний Джулат международного историко-культурного парка «Джулат». Кроме того, помимо археологического наследия район имеет и творческий потенциал: национальный фольклор, национальные традиции и обычаи, которые могут стать своеобразным туристическим и культурным брендом Терского района. Имеются также хорошие предпосылки для развития аграрного и сельского туризма. - Поиск и проработка перспективных площадок и проектов для развития внутреннего туризма будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, созданию рабочих мест и станет дополнительным источником финансовых поступлений в бюджет, - подчеркнул глава района.

По итогам обсуждения вопроса сессией принято решение о разработке и внедрении Концепции развития туризма в Терском муниципальном районе на период до 2034 года и Комплексной долгосрочной целевой программы "Развитие сферы туризма в Терском муниципальном районе"


Источник: @mkit_kbr