ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ СОБРАЛ КОЛОНИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ


В свет вышел российский исторический журнал «Russian Colonial Studies». Учредитель и издатель журнала Ассоциация по сохранению и изучению историко-культурного наследия «Экспедиционный волонтерский корпус» (Санкт-Петербург, Россия).

Миссия журнала – публикация оригинальных статей, рецензий и обзоров по истории, археологии и этнографии народов и территорий Европы и Азии, попавших в орбиту России в период начиная с царствования Ивана Грозного до распада СССР, а также повышение уровня научных исследований и развитие международного научного сотрудничества в рамках данной темы. Цель журнала заключается в формировании нового взгляда на европейскую и азиатскую историю и место в ней России, опирающегося на современные научные подходы и максимально широкий круг доступных исторических источников, осмысление событий, явлений и процессов прошлого в контексте социальной, интеллектуальной, экономической, демографической и военной истории. Приветствуются междисциплинарные исследования и академическая полемика на страницах журнала, рассматривая их как площадку для презентации различных точек зрения, мировоззренческих концепций, методологических подходов к решению проблем российской, европейской и азиатской истории, археологии и этнографии.


читайте ПЕРВЫЙ НОМЕР «Russian Colonial Studies»

Главный редактор

к.и.н., доцент, СПбГЛТУ

Владимир ЛОБАНОВ:

- Создавая новый журнал под таким неоднозначным названием «Russian Colonial Studies» в первых же строчках сразу оговоримся, что мы не вкладывали в него какой-либо политический контекст. Более того, оно пришло к нам не сразу, а после нескольких недель бурных дискуссий и жарких споров. Помогли французские «аналоговые» издания и консультации с зарубежными исследователями. Причиной или, скорее, поводом всего стала трагикомичная ситуация на заседании учебно-методической комиссии Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, когда для названия магистерской программы по истории стран и народов постсоветского и постимперского пространства снова не смогли подобрать подходящего географического определения. Фигурировали и «Северная Евразия», и «ближнее зарубежье», и «страны СНГ» и др., но ни один из них в полной мере не охватывал целевого региона. В результате было рекомендовано вернуться к старому термину «страны СНГ», что, естественно, нас никак не могло устроить.


Размышляя об этом мы пришли к выводу, что проблема глубже, чем кажется. Несмотря на некоторое изобилие различных научных и образовательных подразделений с названиями – «история стран ближнего зарубежья» или «история стран СНГ», непосредственно в научно-номенклатурной классификации эти дисциплины болтаются или, вернее, дрейфуют между «отечественной историей» и «всеобщей историей», меняясь в зависимости от субъективных факторов и конкретных обстоятельств. Таким образом мы решили остановиться на определении Russian, чтобы по аналогии с французскими или британскими Studies охватить территории, которые начиная с 15 века, так или иначе были вовлечены в одно политическое пространство в этой части Евразии.


Не останавливаясь на истории, мы решили, что это пространство должно быть охвачено с точки зрения археологии, этнологии и других смежных дисциплин.


Журнал заявлен нами как международный и предназначен как для российских, так и для ученых других стран. Мы будем выпускать его раз в два месяца в электронном виде, соблюдая необходимые стандарты и условия.