ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

НИКОЛАЙ МАКАРОВ РАССКАЗАЛ О ХОДЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В 2019 ГОДУ


В преддверии Дня археолога в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция члена Президиума Российского исторического общества, вице-президента Российской академии наук, директора Института археологии РАН академика РАН Николая Макарова.


Мероприятие прошло в формате видеомоста, что дало возможность присоединиться к беседе заведующему отделом классической археологии Института археологии РАН Владимиру Кузнецову, который находился в районе археологического памятника Фанагория (Таманский полуостров, Крым), а также сделать прямое включение из медиацентра в Симферополе, где присутствовали ведущий научный сотрудник отдела классической археологии ИА РАН Сергей Внуков и научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии ИА РАН Ирина Рукавишникова.


В свою очередь, Николай Макаров рассказал о текущих раскопках и последних результатах исследований. Так, на 1 августа Минкультуры России было выдано примерно 1600 открытых листов – разрешений на производство раскопок, что на 7 процентов больше, чем в прошлом году. Общее же число разрешений к концу года может приблизиться к 3000. Наибольшее количество разрешений приходится на Краснодарский край: на археологические работы здесь выдано 150 открытых листов. С регионом в списке лидеров соседствуют Ростовская область, Самарская область и Крым. Всего же в этом году ИА РАН организовал 37 экспедиций и отрядов, из которых две финансируются фондом «История Отечества».


Традиционные области полевых работ ИА РАН – Центр и Юг Европейской России, Северо-Запад, Поволжье, Северный Кавказ – дополняются работами в далёких регионах. Это имеет большое значение для полноты видения исторического прошлого мира, а также для изучения великих культур древности. «Они важны для общего понимания мирового исторического процесса», – подчеркнул Николай Макаров. В частности, ведутся раскопки в Узбекистане, Туркменистане, Абхазии, на Шпицбергене, уже в нынешнем году планируется продолжить работы на Камчатке.


Для ИА РАН в этом году полевой сезон начался в Иерихоне, на территории Российского музейно-паркового комплекса: уже удалось обнаружить остатки сооружений, предположительно относящихся к поздне-римскому времени, и небольшие фрагменты мозаик. «Это единственная российская экспедиция, которая работает в Святой земле, куда стремятся археологи всего мира», – отметил Николай Макаров.


Особое внимание академик Макаров уделил раскопкам в Московском Кремле – в Кремлёвском сквере, который располагается в 70 метрах от Архангельского собора. «Главный результат этих работ – открытие здания Приказов, органов центрального управления русского государства XVI–XVII веков», – сообщил он, добавив, что остатки здания относятся к концу XVII века. В результате проведённой работы исследованы культурные напластования, которые связаны с более ранними Приказами, собран комплекс находок, связанных с приказной жизнью и функционированием московского чиновничества, а также «открыта монументальная постройка, которая символизирует силу Московского государства XVII века».


«В настоящее время исследователи достигли уровня конца XVI века, впереди еще 1,5 метра культурного слоя. И мы надеемся получить полный стратиграфический разрез культурного слоя в центре Кремля в течение двух лет», – поделился планами исследователей Николай Макаров.


Специалисты также работают в Дагестане, где исследуют стоянки Мукхай и Мукхай II. «Задача исследований – дать всю хронологическую, географическую полноту культур», – отметил директор ИА РАН.


В текущем году были возобновлены работы на территории античных памятников Абхазии, на абхазском побережье. В частности, исследования античного города Гиеноса позволили получить новые материалы, которые датируют возникновение города VI веком до н. э.


Институт археологии РАН продолжает исследования архитектурных памятников. Так, у южного фасада Георгиевского собора Юрьева монастыря в Великом Новгороде были открыты саркофаги XII–XIII веков, которые важны для понимания погребального обряда этого периода. «Это аристократические погребальные сооружения, в которых погребены члены семей новгородского боярства», – сказал Николай Макаров.


Текст: Вера Марунова

Источник: Официальный сайт Российского исторического общества