ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ФОРУМ ОРГАНИЗОВАЛИ БЕЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ


25 сентября в Санкт-Петербурге по завершении работы шести Круглых столов Северо-Западного форума «Устойчивое развитие» состоялось пленарное заседание, на котором участники подвели итоги Форума.


Модераторами заседания выступили референт Управления Администрации Президента РФ Юрий Шувалов и вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.


Результаты работы секции Форума «Экологическая безопасность и экологическая культура. Роль современной молодежи» представил Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов. Он отметил важность экологической безопасности, развития экологического туризма в России, необходимость привлечения молодежи в экологические проекты. Здесь он привёл в пример присутствующего в зале ученика 5 класса из города Пушкин Антона Вакуленко, которого, как и его отца — президента Инновационного Центра Эко-Девелопмента «ECOESTATE» Валерия Вакуленко, интересуют проблемы сохранения экологии страны и они с отцом с удовольствием поучаствовали в работе Круглого стола.

В работе круглого стола приняла участи советник по развитию "Фонда сохранения культурного и природного наследия" Карина Докшокова. В силу организационных накладок, Карине Зауровне не представили возможность в полной мере выступить с докладом на тему "Квалификационная яма". Однако ей удалось в своем сжатом выступлении озвучить предложения из подготовленного доклада.


По круглому столу «Культура и историческое наследие как фактор устойчивого развития страны» представил отчёт директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Владимир Аристархов. Он отметил культурную уникальность каждого региона, высокую социальную активность граждан в области культуры, которая проявляется в виде появления и развития большого количества интересных проектов.

Вместе с тем, в работе круглого стола с докладами должны были принять участие советник по науке "Фонда Наследие" кандидат исторических наук Тимур Кармов и заместитель председателя фонда Арсен Камбиев, однако в связи с организационными накладками выступить им не удалось.


ВЫДЕРЖКИ ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ ФОРУМА:


“Подводя итоги работы Северо-Западного форума по устойчивому развитию, подтверждая убежденность в том, что сегодня ключевым фактором ускорения темпов роста российской экономики и, в целом, поступательного развития страны является повышение производительности труда в соответствии с Национальным проектом — Производительность труда и поддержка занятости, отмечая, что настоящее понимание полностью соответствует положениям целого ряда из 17 целей в области устойчивого развития, принятых мировыми лидерами в рамках повестки на историческом саммите ООН в сентябре 2015 г., соглашаясь с предложениями и рекомендациями, отраженными в резолюциях Первого Северо-Кавказского и Уральского форумов по устойчивому развитию, участники Форума поддерживают:

Рассмотрев проблемы современной экологии, включая экологическую безопасность, зеленую экономику и роль молодежи, отмечая:


-неудовлетворительность общей оценки современного состояния экологического образования в России, -недостаточное развитие технологий современной обработки ТБО и слабое внедрение такого важнейшего фактора развития государства, как «Зеленая экономика»; -серьезные проблемы горных территорий, водных бассейнов; -и в то же время, — потенциальную активность молодежи при участии в экологических движениях, как важного фактора нравственного воспитания и необходимости противодействия вредным социальным воздействиям, в том числе с использованием социальных сетей и иных коммуникаций,

участники форума поддерживают: -деятельность кафедры «Устойчивое развитие» КБГУ, как инициатора создания Общероссийской бальной системы оценки экологической активности граждан России с помощью сквозного обучения (школа-СУЗ-ВУЗ-ДПО) независимо от возраста на базе образовательных учреждений; -создание на базе КБГУ совместно с Российским экологическим сообществом, экспертной площадки по сопровождению нацпроекта «Экология» в КБР; -выбор КБР в качестве пилотного региона по внедрению современных технологий переработки отходов, в т.ч. на базе мобильных установок с минимальной утилизаций процента отходов и максимально возможным производством тепловой, электрической энергии, чистой технической воды, биочара; -создание на базе КБГУ регионального Научно-образовательного Центра и его последующую роль в реализации экологических программ в регион; -развитие в рамках модели зеленой экономики новых предприятий по утилизации переработке отходов, очистке стоков, производству почв, лесовосстановлению; -сотрудничество ООО ПК «Этана» и компаний КНР в рамках реализации Глобального соглашения об устойчивом развитии при создании промышленного комплекса «Этана»; -молодежное движение — трудовой экологический отряд КБГУ «Зелёный дозор», и современные системы противодействия негативному влиянию на молодежную аудиторию со стороны деструктивных сил, использующих социальные сети и интернет-коммуникации в рамках программ кафедры устойчивого развития КБГУ.