ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

КАКИЕ ТАЙНЫ ОТКРОЕТ ДЖУЛАТ?

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы из беседы Советника по науке "Фонда Наследие", научного руководителя проекта "Историко-культурный парк Джулат" Тимура Кармова с корреспондентом газеты "Северный Кавказ", в которой Тимур Михайлович рассказал о ходе реализации проекта и перспективах дальнейшего развития.


В начале следующего года Фонд сохранения культурного и природного наследия приступит к реализации проекта "Международный историко-культурный парк «Джулат", получившего в 2018 году президентский грант. Джулат будет включен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Корреспондент общественно-политической газеты "Северный Кавказ" взяла интервью у научного руководителя проекта, кандидата исторических наук, доцента Санкт-Петербургского университета Тимура Кармова.


- Как Вы считаете, почему именно сейчас возник интерес к археологическому памятнику "Джулат", о котором известно очень давно?


- Совпало несколько факторов. Во-первых, общая тенденция на развитие внутреннего туризма в стране. Раньше в таких масштабах этого не было, и не было программ. Отдельные регионы занимались своими объектами, но, чтобы такая кампания началась на федеральном уровне, такого не было... Отчасти это связано с местными какими-то событиями. Второй фактор - переосмысление и новое изучение уже известных объектов на территории республики со стороны исследователей. То есть, начали приводить в порядок уже имеющуюся документацию, суммировать сведения. Конечно, Джулат давно был в каталогах, в реестре, но отдельные сегменты его не были учтены, и когда начали приводить в порядок, выяснилось, что многого не хватает.


Например, нет утверждённых границ, нет уточнённого понимания о прилегающих территориях. А когда начали оценивать туристический потенциал уже с точки зрения общей конъюнктуры, выяснилось, что Джулат настолько удобен, что его можно взять и в качестве точки развития, локомотива туркластера, и в качестве объекта изучения.


Джулат не привязан к маленькому, локальному участку истории. Это не только кавказский объект, это объект всего юга России, и даже международного уровня. Он связан с событиями, которые можно расценивать как относящиеся к регионам не только РФ, но и Закавказья, и Средней Азии, и отчасти Восточной Европы.

- Есть ли какие то аналоги Джулату, можно ли сравнить его с Дербентом, или Самаркандом?


-С Дербентом - отчасти. Дербент - очень древний город, времён Сасанидов. Сходство в том, что Джулат, как и Дербент располагались на торговых путях...Были воротами из Азии в Европу.

В меньшей степени Джулат можно сравнить с Самаркандом... Самарканд был столицей империи...

Джулат, несмотря на то, что был крупным центром, расположенным на торговом маршруте, с торговыми площадями, где можно было запастись провизией, он не был ни столицей, ни центром какого-то государства.


- Когда начнутся раскопки, и кто их будет проводить?


- Такую масштабную работу невозможно поручить одной организации, поэтому для реализации проекта был создан консорциум из археологов и учреждений различных. Регулятором и руководителем выступает "Фонд Наследие". В раскопках будут участвовать и Институт археологии Кавказа, и уже есть предварительная договорённость с ростовскими археологами, и Санкт-Петербург будет участвовать в лице университета и академических учреждений. То есть, там будет работать целый набор ведомств.


- Как долго продлятся раскопки?


- Если говорить юридически, то раскопки начнутся, но не закончатся. То есть будет постоянный процесс исследования Джулата.


Раскопки будут проводиться в разных частях: адаптировать одну, расчистить другую... Они будут продолжаться даже тогда, когда будет функционировать историко-культурный парк. Весь проект называется "парком" на самом деле он четко делится на две части. Есть собственно памятник - историческая часть, городище, а есть парк, он - туристический. Он будет включаться в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Там можно проводить исследования, а рядом будет развиваться туристический кластер. Мы так расписали план на ближайшие годы.


В парковой части будут пешие маршруты на объекты. Историческая часть будет увязана с парком. Будет музей - промежуточное звено между парком и объектами городища. Но научные работы, которые будут там проводиться, не будут связаны с туристическим потоком. То есть, там должны проводиться исследования, должна поступать новая информация, которая будет суммироваться в музеях, анализироваться в публикациях, обновляться и оставаться актуальным и интересным. Параллельно будут туристические потоки, для них будет создана инфраструктура.

- Я правильно поняла, что там будет создан музей, и все артефакты, что вы будет находить, будет храниться в том музее?


- В планах так. Но особо ценные артефакты, например, содержащие драгметаллы, должны находиться под особой охраной. Я даже не уверен в том, что такую охрану могут обеспечить в Национальном музее КБР.


Все зависит от находок. Но в целом, да, мы собираемся создать там музей. Музейную часть курирует Феликс Наков, директор Национального музея КБР.


- Есть уже проект парка?


- Есть предварительный проект, но он сейчас дорабатывается проектировщиками. В том числе с точки зрения безопасности. Ведь одно дело, что мы хотим, другое дело, что туда вписывается с точки зрения инфраструктуры. Ведь проект предполагает высокую антропогенную нагрузку на эту территорию - предварительно это до 500 тысяч туристов в год. Надо просчитать, как это скажется на экологии, как себя будут чувствовать дороги.


С научной точки зрения что там должно происходить в принципе уже ясно.


- Были уже какие-либо интересные находки на территории Джулата?


- Не могу сказать, что было найдено что то особо поразившее ученых. Сравнить с Афросиабом, например, не могу...


Почему все время говорят о мечети Джулата, об ее уникальной архитектуре...


Там было много материала, но не то, чтобы первоклассного... Потому что раскопки велись небольшие. Эти раскопки были предварительные, для определения площади, в разных частях городища.


Там был обнаружен «аланский слой», еще Исмаилом Магомедовичем Чеченовым, еще ниже – «сарматский слой». Это было сенсацией. Находили наконечники стрел, посуду в массовом количестве. Есть редкие находки уникальных сосудов.

- Если там есть аланский слой, можно ли предполагать, что город построили не татаро-монголы, что он существовал ранее?


- Это все еще предстоит изучить. Городом ли он был в аланскую эпоху? Может это было одним из небольших поселений. Есть предположительные заключения, но они базируются на маленьких работах. Надо еще копать.


Как я уже говорил, в доаланское время там уже фиксируются поселения. Джулат, как объект поселенческий был еще в предыдущее время. Возможно если поставить цель установить более раннюю дату, и закладывать раскопки на большей площади, я не исключаю, что он мог существовать и в эпоху бронзы и кобанское время. Просто такой цели еще никто не ставил - выяснить наиболее раннюю дату зарождения городища.


Источник: Газета "Северный Кавказ" № 2 (1033) от 29 октября 2019 г.