ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДЖУЛАТ ПРЕДСТАВЛЕН В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ РФ

Обновлено: май 25

В Москве с Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошла научно-практическая конференция на тему «Включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объектов от имени Российской Федерации: проблемы и перспективы». Мероприятие организовано совместно с Научно-экспертным советом при Председателе Совета Федерации.

«В Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года поставлена амбициозная задача — войти в пятерку стран-лидеров по количеству объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», — отметил председательствующий Игорь Морозов.


По его словам, это одна из приоритетных задач. «Нахождение в Списке помогает сохранению объекта в качестве уникальной ценности, способствует его популяризации, усиливает престиж и привлекательность нашей страны, включая развитие туризма».


В Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года поставлена амбициозная задача — войти в пятерку стран-лидеров по количеству объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО


Сенатор обратил внимание, что положения Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия легли в основу отечественной правовой системы.

«В 2016 году Президентом РФ было дано поручение Правительству РФ по обеспечению соблюдения положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, а также требований по выполнению решений Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении включенных в Список всемирного наследия объектов из России», — сказал парламентарий.


«Этим же документом было поручено рассмотреть вопрос о совершенствовании национального законодательства в области государственной охраны и контроля за состоянием объектов культурного наследия, установлении ответственности за нарушения законодательства в данной сфере», — добавил Игорь Морозов.

Директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Владимир Аристархов рассказал о преимуществах избрания РФ в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, которое состоялось в ноябре этого года, и работе по выполнению международных обязательств. «У нашей страны есть большой потенциал для продвижения новых объектов в Список всемирного наследия. Однако для решения существующих проблем необходимо объединение усилий и координация между управленческими структурами федерального, регионального и муниципального уровней», — считает руководитель Института.


Одним из номинантов по включению в список всемирного наследия ЮНЕСКО проект "Историко-культурный парк Джулат" был представлен в докладе председателя Совета Российского исторического общества, председателя "Фонда Наследие" Константином Батищевым. Кроме того, в итоговый документ попали предложения и актуальные рекомендации представленные заместителем "Фонда Наследие" Мадиной Докшоковой.

Подводя итоги обсуждения, Игорь Морозов подчеркнул, что все прозвучавшие предложения будут проанализированы и учтены в итоговом документе конференции.