ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ РИО ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НАЦИСТОВ


В Доме РИО прошло первое заседание Комиссии Российского исторического общества по изучению преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В состав Комиссии вошли представители 23 российских регионов, которые пострадали от гитлеровской оккупации. Задача Комиссии – обобщение уже имеющихся источников и выявление новых: как отмечали в ходе обсуждения эксперты, очень многие страницы той страшной истории еще так и не открыты.

«Призываю членов Комиссии наладить продуктивное взаимодействие с органами исполнительной власти своих регионов и с территориальными органами федеральных структур – МВД, ФСБ, Следственного комитета. Там, где уже функционируют отделения Российского исторического общества, выстроить эту работу будет безусловно проще. К остальным случаям будем подходить индивидуально. При необходимости – готов лично обратиться к губернаторам, главам регионов, чтобы вам оказывалось необходимое содействие», –

сказал, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

В совещании принял участие член Комиссии Председатель Совета РИО в Кабардино-Балкарии, Председатель "Фонда Наследие" Константин Батищев:


– Задача Комиссии – обобщение уже имеющихся источников и выявление новых: как отмечали в ходе обсуждения эксперты, очень многие страницы той страшной истории еще так и не открыты. Нам предстоит работать с архивными данными. Основной массив документов попросту не введен в научный и общественный оборот. Многие документы засекречены. Предстоит отобрать, в том числе в ведомственных архивах самые яркие, емкие и говорящие документы и фотографии, объективно отражающие всю картину гитлеровских преступлений на территории Кабардино-Балкарии. Для качественной работы очень важно наладить продуктивное взаимодействие с органами исполнительной власти Республики и с территориальными органами федеральных структур – МВД, ФСБ, Следственного комитета. При необходимости Председатель РИО Сергей Нарышкин готов лично обратится, к главам регионов, чтобы нам оказывалось необходимое содействие Ранее президент России Владимир Путин анонсировал, что в целях защиты исторической памяти в России будет создан самый крупный и полный архивный комплекс документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных для всего мира.