ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ РИСКУЕТ ЛИШИТСЯ КАРТИН МУХАДИНА КИШЕВА

Обновлено: 28 сент. 2020 г.


Власти ничего не сделали для строительства Музея художника Мухадина Кишева в Чегемском районе, несмотря на то, что решение о строительстве было принято более 11 лет назад. Из-за бесконечных проволочек с выделением земли художник решил вывезти свои полотна в Испанию, рассказали его знакомые.

Последние 11-12 лет власти Кабардино-Балкарии обещали Мухадину Кишеву помощь в создании музея его картин, однако до сих пор ничего не сделано.

.Мухадин Кишев - народный художник Кабардино-Балкарии, член корреспондент Российской академии художеств. Родился в 1939 году в селе Чегем Втрой. В 1965 году окончил художественно-графический факультет Государственного университета в Краснодаре. В 1973 году был принят в члены Союза художников СССР. С этого времени он стал активным участником отечественных и зарубежных выставок. С 1998 года живет и работает в Испании, говорится в справке на сайте журнала "Меценат и Мир".

"Во время последнего телефонного разговора он (Мухадин Кишев) с грустью сказал мне, что больше он не верит в создание музея, и сотни картин в Нальчике, которые он хранил до сих пор для музея, наверное, пропадут", - написал 18 июня в обращении к главе республики Казбеку Кокову на своей странице в Facebook пенсионер из села Чегем Мухамадин Тумов.


Он также указал, что Кишев поделился в ним планами вывезти картины в Испанию. "Стопроцентно поддерживая тебя с Жаклин (супруга Мухадина Кишева, - прим. "Кавказского узла") в вашем решении о вывозе картин из Кабардино-Балкарии в Испанию, в уже действующий там твой музей, все же не могу не попросить подождать еще немного, хотя бы еще один месяц... Мы, твои друзья, сделаем все возможное, чтобы за этот месяц, наконец, был этот кусок Чегемской (твоей родной!) земли для музея, а если нет - что делать, заказывайте контейнеры", - написал Тумов 20 июня.


Его сообщение собрало 40 отметок "нравится", пользователи оставили под ним 20 комментариев.


"Мы не сможем посещать музей Кишева в Испании. Мы должны оставить республике бесценный дар, которым нас удостоило провидение в лице нашего дорогого Мухадина Кишева", - написала учитель кабардинского языка Фарида Кудаева.


"Такой выдающийся художник, как Мухадин Кишев, должен иметь свой музей на своей малой родине. Неужели у нас так много знаменитых земляков, известных во всем мире?" - задалась вопросом доцент Кабардино-Балкарского аграрного университета Назира Каирова.


"Мухадин - достояние республики!!! Руководство, которое не может решить вопрос выделения земли для создания музея для такого Художника, никогда для республики не сможет сделать ничего хорошего", - написала Ксения Ерганокова.


Разговоры о строительстве музея Мухадина Кишева ведутся уже больше 10 лет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тумов. "Сам художник ежегодно посещает Кабардино-Балкарию, и ему каждый год говорят о строительстве музея... но дело не продвигается", - сказал он.


По словам Тумова, музей не строится, потому что до сих пор нет проекта музея и не определено его финансирование. "Участок выделен, но нет проекта строительства музея, не выделены деньги... Проект когда-то начали делать, но потом работы прекратились, потому что были только обещания, а не конкретные дела", - отметил он. До финансирования проекта дело не дошло, хотя спонсоры, да и сам художник готовы оказать в этом помощь, отметил Тумов.


Пенсионер рассказал, что несколько дней назад общался с художником и узнал, что тот очень огорчен из-за этой ситуации. "Он - гордость жителей Кабардино-Балкарии, очень знаменит и любим народом. Его музей преобразил бы нашу республику. Музей важен с точки зрения развития туризма. За 11 лет он накопил множество картин специально для музея... Музей изменил бы культурную жизнь в республики", - отметил Тумов.


"Людей, которые несут культуру, искусство, обычаи, традиции давно перестали ценить и уважать, и дороги у таких людей, как Мухадин Кишев, в своей республике пока нет. Из-за бесконечных проволочек с выделением земли художник решил вывезти свои полотна", - отметила жительница Нальчика, гендиректор компании "Звезда Эльбруса" Жанна Мазихова.


Волокита по выделению земельного участка под музей - умышленная, считает она. По мнению Мазиховой, в создавшейся ситуации правильно будет вывезти картины в Испанию. "Если успеет вывезти в Испанию все свои картины, это будет хорошо для (их) сохранения... Может, в будущем картины Мухадина Кишева и других художников станут востребованы у нас", - предположила Мазихова.


Житель Кабардино-Балкарии Мухарби Карданов уверен, что республике нужен музей Кишева. "Мухадин Кишев - художник с мировым именем. Убеждён, что музей нужен... Правительство Кабардино-Балкарии в состоянии волевым решением выделить эту землю из земель, находящихся в собственности республики", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".


Вывоз картин художника в Испанию станет потерей для Кабардино-Балкарии, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Заур Шокуев. "Тематика работ художника очень широка, но там также есть работы, связанные с Кабардино-Балкарией. Полагаю, что вывоз этих картин будет существенной потерей для российской культуры", - отметил он. "К сожалению, вопрос открытия музея так и не разрешился. Причины не зависят от художника. Основная роль в этом вопросе была у государства", - сказал Шокуев.


"Вывоз картин Кишева в Испанию будет иметь негативные последствия для черкесской культуры и общества... Было бы правильно, если бы руководство подключилось к решению этой проблемы и сделало все для сохранения черкесской культуры", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" доцент Кабардино-Балкарского госуниверситета, политолог Тимур Тенов.


Строительство музея не может быть начато, пока земля не будет оформлена за художником, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Чегемского муниципального района Мухарби Кишев. "Было постановление правительства Кабардино-Балкарии от 16 декабря 2019 года " переводе из земель сельскохозяйственного назначения для строительства комплекса художественно-этнографического музея". Потом было решено провести аукцион, чтобы закрепить участок за Кишевым. Но так получилось, что в аукционе приняли участие несколько человек, и цены подняли так, что невозможно было оформить сделку. Пришлось отменить аукцион и искать возможность отдать участок художнику без аукциона. Сейчас мы занимаемся этим вопросом", - рассказал он.


По его словам, сразу после оформления участка на Мухадина Кишева будет составлен проект строительства. "Мы составим проект строительства, и тогда уже облегчится вопрос поиска финансирования. Сам художник тоже поможет в этом. Думаю, сможем решить эту проблему. Но для начала надо оформить участок. Пока это не сделано, мы не можем приступить к другим пунктам. Надеюсь, что бумажная волокита скоро закончится, и вопрос будет решен", - отметил Мухарби Кишев. Некоторые работы по созданию музея были проведены с помощью фонда "Наследие", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель фонда Константин Батищев. "В прошлом году к нам обратилась администрация Чегемского района для проведения инспекции на территории участка. Мы согласились все сделать за свой счет. Совместно с Институтом археологи Кавказа провели разведку на участке, сделали технический отчёт, выдали результаты администрации", - сказал он. По словам Батищева, территория была пригодна для строительства музея. "На ней был найден курган. Где-то в углу проходили коммуникации, электрические сети... в целом можно было строить музей. Самое главное, что там не было найдено археологических объектов, объектов культурного наследия", - отметил он. Батищев также подчеркнул, что не против и дальше оказывать помощь в создании музея. "Мы готовы сделать для Мухадина Кишева все, что потребуется. Мы только за то, чтобы был музей", - сказал он.


Комментариями от главы республики Казбека Кокова относительно обращения Мухамадина Тумова "Кавказский узел" пока не располагает. "Кавказский узел" также писал, что в сентябре 2008 года в Фонде культуры Кабардино-Балкарии состоялась презентация новой картины Мухадина Кишева "Канжальская битва". Она задумана как "картина-памятник" победы кабардинцев над крымскими татарами в 1708 году и посвящена 300-летию празднования этой знаменательной даты.


Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/351245/ © Кавказский Узел